Paccheri ripieni di ricotta e spinaci, con un ripieno di ricotta e spinaci, un primo piatto sfizioso per il pranzo della domenica o per ospiti. I paccheri ripieni vengono cotti al forno e disposti in piedi, in moda da formare una specie di torta. Una versione molto scenografica e carina da presentare.
Questa ricetta è la versione moderna dei tradizionali cannelloni. Si utilizzano i paccheri come pasta ripiena da farcire con ricotta e spinaci: infatti ho utilizzato lo stesso ripieno! Io li ho serviti in bianco, con tanta besciamella e parmigiano, ma potete arricchirli anche con sugo di pomodoro e formaggio! Sono davvero deliziosi e carini da presentare. Sono sicura che in famiglia o i vostri ospiti, apprezzeranno! Ecco la ricetta dei Paccheri ripieni al forno.
Paccheri ripieni di ricotta e spinaci
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i paccheri ripieni
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320 g (32 di numero) Paccheri
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300 g (600 g di spinaci freschi) Spinaci lessati
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250 g Ricotta vaccina
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1 Uova
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50 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Paprika dolce
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q.b. Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale, pepe
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q.b. Parmigiano per la gratinatura
Per la besciamella
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250 ml Latte intero
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20 g Farina
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20 g Burro
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q.b. Sale, noce moscata
Preparazione
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Paccheri ripieni: ricetta e preparazione
Per prima cosa preparate la besciamella, seguendo la ricetta che trovate QUI (½ dose), con le dosi indicate qui sopra.
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Prendete una tortiera da 18 cm e adagiate all’interno i paccheri crudi, in modo da avere la certezza della dose che vi servirà.
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Sbollentate gli spinaci in poca acqua salata. Scolatali e strizzateli leggermente.
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In una padella capiente, rosolate uno spicchio di aglio con un filo di olio e unite gli spinaci lessati. Regolate di sale e spolverate leggermente con pepe e paprika, in modo da renderli saporiti. Lasciate cucinare per 5-6 minuti, a fiamma moderata. Poi lasciate raffreddare e togliete l’aglio.
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Portate a bollore l’acqua salata e lessate i paccheri insieme ad 1 cucchiaino di olio, in modo che non si attacchino tra di loro. Aggiungete qualche pacchero in più, se qualcuno dovesse rompersi. Cuoceteli per 5 minuti in meno rispetto ai tempi indicati sulla confezione. Dovranno essere un po’ indietro di cottura e piuttosto sodi.
Una volta pronti i paccheri, scolateli e “massaggiateli” con un filo di olio.
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Frullate gli spinaci in un mixer e poi metteteli in una ciotola capiente, insieme alla ricotta sgocciolata, l’uovo, il sale, un pizzico di pepe e una spolverata di noce moscata. Unite anche il parmigiano e amalgamate il tutto.
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Paccheri ripieni di ricotta e spinaci: la cottura
Accendete il forno statico a 200°C
Prendete uno stampo tondo da 18 cm (o una pirofila da forno) e rivestitelo di carta da forno bagnata leggermente e strizzata.
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Adagiate sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e ponete sopra i paccheri in piedi, fino a riempire tutto lo stampo. Farciteli con il ripieno di ricotta e spinaci, aiutandovi con una sac à poche.
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Cospargete i vostri paccheri ripieni con abbondante besciamella e tanto parmigiano grattugiato.
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Infornate a 200°C per 15 minuti, poi azionate il grill per altri 2-3 minuti fino ad avere una bella crosticina in superficie. Buon appetito!
Leyla consiglia…
Per renderli ancora più speciali, a fine cottura, potete aggiungere anche dei pezzi di gorgonzola che si scioglierà con il calore dei paccheri ricotta e spinaci. Vi assicuro che sono di una bontà unica!
Come vi ho detto, sulla superficie potete anche utilizzare del sugo di pomodoro e della mozzarella.
Se non vi piace la versione “torta” con i paccheri in piedi, potete anche posizionare i vostri paccheri ripieni sdraiati, come fossero dei veri cannelloni con ricotta e spinaci. Ma la presentazione che vi ho proposto è molto carina!
Un altro ripieno valido per questa ricetta è salsiccia e funghi come per i Conchiglioni ripieni che vi ho proposto tempo fa.
Da provare anche:
- Paccheri al forno con pomodoro e mozzarella
- Paccheri al salmone e zafferano
- Paccheri al salmone e pomodoro
- Paccheri ripieni di carne
- Pasta con ricotta e spinaci
Da non perdere lo speciale PRIMI PIATTI AL FORNO con tante ricette golose e filanti!
Ricetta originale sul blog dal 05.10.2015 – ora in versione aggiornata con le nuove foto!
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Adoro la pasta dai grandi formati e non mi decido mai a fare una bella ricetta come questa golosissima! Gnam ottima!
Ciao Luna !! Anch’io non la uso spesso. Per comodità uso i formati classici ! Ma per la domenica è perfetta ! Un abbraccio, Leyla
ho riscosso successo con figli e nipoti,E’ tutto dire.Grazie
Ne sono felice, Maria! Grazie per averli provati <3 Leyla