Colomba salata

Colomba salata, ricetta di una colomba pasquale molto speciale, fatta in casa in pochissimo tempo, senza lievito di birra, senza lievitazione e senza sporcarsi le mani! E’ una colomba rustica che potrete farcire e personalizzare come più vi piace, con verdure e salumi.

In sostanza, oggi vi propongo una torta salata con la forma di colomba pasquale, un perfetto rustico per Pasqua insieme al Casatiello napoletano e al Tortano napoletano.

L’impasto della colomba salata è semplice e veloce, simile a quello della Ciambella salata, che utilizzo spesso. Si prepara in 20 minuti e poi subito in forno, senza tempi di attesa. E’ soffice e morbida. Provatela, vi piacerà sicuramente un mondo. Ecco la ricetta della Colomba salata.

Colomba salata ricetta colomba pasquale salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Colomba salata: ricetta e preparazione

Stampo da colomba pasquale da 750 g o 1 Kg

  • 260 gFarina 00
  • 150 mlLatte intero
  • 150 gRicotta vaccina
  • 50 mlOlio di semi (girasole, arachide)
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 3Uova (medie)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo)
  • 200 gPiselli
  • 150 gProsciutto cotto (in unica fetta)
  • 150 gEdamer (o provola)
  • q.b.Sale, pepe

Preparazione della Colomba pasquale salata

  1. La Colomba salata viene preparata con l’aggiunta nell’impasto della ricotta che la rende morbidissima. Potete sostituire la ricotta con stessa dose di yogurt oppure philadelphia (come la Ciambella salata).

  2. Per prima cosa sgranate i piselli e lessateli per 10 minuti in padella con mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Poi scolate e tenete da parte.

  3. Accendete il forno statico a 180°C

  4. Impasto di uova - Colomba salata

    Sgusciate le uova e ponetele in una ciotola. Sbattetele con una frusta a mano insieme al latte e all’olio di semi. Aggiungete una presa di sale e una spolverata di pepe.

  5. Aggiunta di ricotta e farina - Colomba pasquale salata

    Unite la ricotta, la farina setacciata insieme al lievito istantaneo per torte salate, il parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Aggiunta di verdure e salumi - Colomba rustica

    Incorporate anche i piselli, il prosciutto e l’edamer tagliati a cubetti, tenendo da parte qualche pisello e qualche dadino di prosciutto per la decorazione finale. Mescolate con un cucchiaio.

  7. Versate l’impasto della Colomba salata all’interno di uno stampo da colomba pasquale e distribuitelo in modo omogeneo.

  8. Cottura della Colomba salata a forma di colomba pasquale

    Decorate la superficie con i piselli e il prosciutto tenuti da parte e con dei semi di sesamo.

  9. Infornate nel forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Fate la prova stecchino e regolatevi con il vostro forno.

  10. Colomba salata ricetta colomba rustica pasquale

    Appena pronta, estraetela dal forno, lasciatela raffreddare qualche minuto e poi servite. E’ ottima sia calda che a temperatura ambiente.

Conservazione della Colomba pasquale salata fatta in casa

  1. La Colomba rustica si conserva in frigorifero per 3 giorni, coperta con carta stagnola. Si può anche congelare.

Leyla consiglia…

Al posto dei piselli potete utilizzare zucchine (sia crude che rosolate in padella), peperoni, melanzane, funghi, verdure grigliate e sostituire il prosciutto con pancetta o speck o salame. Potete aggiungere anche delle olive. Insomma, potete personalizzarla la Colomba salata come più vi piace!

Da provare anche:

– Crostatine salate

– Muffin salati

– Biscotti salati

Cannoli salati

Torna alla HOME PAGE
Per non perdere nessuna ricetta, metti il “mi piace” QUI sulla mia pagina Facebook QUI sul mio profilo Instagram.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Precedente Biscotti al caramello al gusto TWIX Successivo Pasta frolla per pastiera

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.