Tortino di zucca con besciamella al parmigiano e tartufo nero

Buongiorno, oggi vi propongo una bella ricetta a base di zucca: il tortino di zucca con besciamella al parmigiano e tartufo nero.

Mio marito è stato alcuni giorni ad Alba per lavoro e siccome lui ama tanto i tartufi ha deciso di comprarne un po’, così appena è tornato a casa mi sono messa all’opera per cercare qualche idea carina ed ho trovato questa ricetta sul sito di Misya.

Avevo già della zucca ed il parmigiano non manca mai così in poco tempo ho preparato questo buonissimo piatto.

Se amate il tartufo ecco altre semplici idee che ho provato:

Vellutata ceci e patate con bacon e tartufo nero,

Uova al tartufo bianco su polenta e fonduta al pecorino,

Patate al tartufo nero e grana Padano,

Riso con patate pancetta e tartufo nero,

Pasta con crema di parmigiano pancetta e tartufo.

 

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Tortino di zucca

  • 250 g Zucca (Già pulita)
  • 1/2 Cipolla
  • 1 Uova
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • Tartufo nero

Besciamella al parmigiano

  • 250 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • Sale

Preparazione

  1. Iniziare preparando il tortino. Privare la zucca della buccia e dei semi (il peso si riferisce alla zucca già pulita) e tagliare a cubetti.

    In una padella far appassire la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva, unire la zucca, mescolare, coprire con un poco di acqua e cuocere finché la zucca non si sarà ammorbidita.

    Frullare e poi aggiungere l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato ed il sale. Mascolare.

    Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere un poco di pangrattato.

    Ungere gli stampini da muffin con il burro e cospargere con il pangrattato, versare il composto di zucca e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

    Nel frattempo preparare la besciamella al parmigiano. Far sciogliere in un tegame il burro, poi unire la farina a pioggia e mescolare con una frusta per ottenere un roux ben amalgamato. Unire il latte caldo e continuare a mescolare con una frusta finché non si sarà addensato. Togliere dal fuoco ed aggiungere un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato. Mescolare ed amalgamare.

    Togliere i tortini di zucca dagli stampi, poggiali su un piatto, versare la besciamella al parmigiano e completare con il tartufo nero a scaglie.

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