Sformato di carciofi e patate al forno

Oggi vi propongo un bel piatto vegetariano, lo sformato di carciofi e patate al forno, un piatto semplice, sano e nutriente, adatto sia come secondo piatto che come piatto unico.
Alle patate ed i carciofi ho aggiunto anche la scamorza affumicata per rendere tutto ancora più buono.

Sformato di carciofi e patate

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 2carciofi
  • 100 gscamorza affumicata
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • 1 spicchioaglio
  • parmigiano grattugiato
  • burro
  • olio extravergine d’oliva
  • pangrattato

Preparazione dello sformato di carciofi e patate al forno

  1. Lavare le patate e lessarle in acqua finché non saranno pronte. Scolarle, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.

    Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne. Tagliare a spicchi e lavare bene.

    In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio, unire i carciofi e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere una tazzina di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere finché non risulteranno morbidi. Tagliare i carciofi grossolanamente con un coltello.

    Unire i carciofi alle patate schiacciate, aggiungere l’uovo, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato ed il sale. Mescolare bene.

    Prendere una pirofila da forno, ungere con un poco di burro e cospargere con il pangrattato. Versare metà composto e livellare con un cucchiaio, coprire con la scamorza affumicata tagliata a fette e terminare con il resto del composto di patate e carciofi.

    Cospargere la superficie con altro pangrattato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro.

    Cuocere a 180° per 30 minuti o fino a doratura.

    Far intiepidire, tagliare e servire.

4,0 / 5
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