Oggi vi propongo un bel piatto vegetariano, lo sformato di carciofi e patate al forno, un piatto semplice, sano e nutriente, adatto sia come secondo piatto che come piatto unico.
Alle patate ed i carciofi ho aggiunto anche la scamorza affumicata per rendere tutto ancora più buono.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 2carciofi
- 100 gscamorza affumicata
- 1uovo
- q.b.sale
- 1 spicchioaglio
- parmigiano grattugiato
- burro
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
Preparazione dello sformato di carciofi e patate al forno
Lavare le patate e lessarle in acqua finché non saranno pronte. Scolarle, pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
Pulire i carciofi eliminando le foglie più esterne. Tagliare a spicchi e lavare bene.
In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio, unire i carciofi e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere una tazzina di acqua, coprire con un coperchio e far cuocere finché non risulteranno morbidi. Tagliare i carciofi grossolanamente con un coltello.
Unire i carciofi alle patate schiacciate, aggiungere l’uovo, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato ed il sale. Mescolare bene.
Prendere una pirofila da forno, ungere con un poco di burro e cospargere con il pangrattato. Versare metà composto e livellare con un cucchiaio, coprire con la scamorza affumicata tagliata a fette e terminare con il resto del composto di patate e carciofi.
Cospargere la superficie con altro pangrattato ed aggiungere qualche fiocchetto di burro.
Cuocere a 180° per 30 minuti o fino a doratura.
Far intiepidire, tagliare e servire.