Sformato di ricotta al forno

Buongiorno eccomi con un’ altra buonissima ricetta vegetariana, semplice e perfetta sia per pranzo che per cena: lo sformato di ricotta al forno.
Ho utilizzata della ricotta di pecora, che avevo acquistato direttamente da un produttore, insieme a pecorino grattugiato ed un uovo, ho poi completato il piatto con un sugo veloce di pomodorini e qualche foglia di basilico fresco. La cottura in forno va fatta a bagnomaria, otterrete così uno sformato morbido dentro e con una bella crosticina all’esterno.

Sformato di ricotta

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gricotta di pecora
  • 1uova
  • 3 cucchiaipecorino
  • 100 gpomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • basilico

Preparazione

  1. Lavorare la ricotta fino a farla diventare una crema, unire il pecorino grattugiato e l’uovo. Mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Non ho aggiunto sale perché il pecorino è già abbastanza salato.

    Prendere degli stampini, tipo quelli per i muffin, imburrare e cospargere con il pangrattato.

    Riempire gli stampini con la ricotta, livellare con una forchetta e poggiare su una teglia in cui avremo messo un poco di acqua. L’acqua dovrà arrivare fino ai 2/3 degli stampini.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, finché non si formerà una bella crosticina.

    Nel frattempo preparare il sugo con i pomodorini. In un pentolino scaldare un poco di olio extravergine d’oliva, unire i pomodorini, precedentemente lavati, tagliati a metà e far cuocere per 10-15 minuti aggiungendo un poco di acqua. Salare e frullare tutto con un mixer ad immersione.

    Servire capovolgendo gli sformati di ricotta su un piatto, coprire con il sugo ai pomodorini e decorare con foglie di basilico fresco.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.