Buongiorno eccomi con un’ altra buonissima ricetta vegetariana, semplice e perfetta sia per pranzo che per cena: lo sformato di ricotta al forno.
Ho utilizzata della ricotta di pecora, che avevo acquistato direttamente da un produttore, insieme a pecorino grattugiato ed un uovo, ho poi completato il piatto con un sugo veloce di pomodorini e qualche foglia di basilico fresco. La cottura in forno va fatta a bagnomaria, otterrete così uno sformato morbido dentro e con una bella crosticina all’esterno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gricotta di pecora
- 1uova
- 3 cucchiaipecorino
- 100 gpomodorini
- olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- basilico
Preparazione
Lavorare la ricotta fino a farla diventare una crema, unire il pecorino grattugiato e l’uovo. Mescolare ed amalgamare bene tutti gli ingredienti. Non ho aggiunto sale perché il pecorino è già abbastanza salato.
Prendere degli stampini, tipo quelli per i muffin, imburrare e cospargere con il pangrattato.
Riempire gli stampini con la ricotta, livellare con una forchetta e poggiare su una teglia in cui avremo messo un poco di acqua. L’acqua dovrà arrivare fino ai 2/3 degli stampini.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, finché non si formerà una bella crosticina.
Nel frattempo preparare il sugo con i pomodorini. In un pentolino scaldare un poco di olio extravergine d’oliva, unire i pomodorini, precedentemente lavati, tagliati a metà e far cuocere per 10-15 minuti aggiungendo un poco di acqua. Salare e frullare tutto con un mixer ad immersione.
Servire capovolgendo gli sformati di ricotta su un piatto, coprire con il sugo ai pomodorini e decorare con foglie di basilico fresco.