Polpette di ricotta al forno

Lo so, lo so sono stata di nuovo lontana dal blog per tanto tempo, ma oggi rieccomi con una bella ricetta vegetariana, le polpette di ricotta come sempre rigorosamente cotte al forno, che potrete servire come secondo piatto, magari accompagante da verdure saltate in padella.

Le polpette di ricotta sono una piacevole scoperta che ho fatto qualche anno fa, infatti le ho spesso riproposte con qualche variazione e qualche piccola aggiunta, oggi invece ho preferito farle solo con ricotta a cui ho aggiunto qualche spezia per dare più sapore.

La ricetta è del blog Cannella amore e fantasia

Di seguito ci sono delle varianti delle polpette di ricotta al forno che ho pubblicato in questi anni:

polpette di melanzane e ricotta,

polpette di ricotta e spinaci

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 polpette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Spezie
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. In una ciotola abbastanza capiente mescolare la ricotta setacciata con l’uovo leggermente sbattuto, il parmiggiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, il pangrattato e le spezie (io ho usato rosmarino e salvia tritati).

    Amalgamare bene tutti gli ingredienti e se l’impasto dovesse risultare troppo molle unire un altro poco di pangrattato.

    Prendere dei pezzetti di impasto tra le mani e dargli la classica forma a polpetta.

    Poggiare le polpette su una teglia coperta con un foglio di carta da forno, irrorare con un filo di olio extravergine d’oliva e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti.

    Far raffreddare e servire con un contorno di verdure.

Note

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