Tortino di fave fresche

Il tortino di fave fresche è un secondo piatto molto particolare, perfetto da preparare in questo periodo dell’anno, quando le fave si trovano molto facilmente.
Come ho già detto precedentemente non amo molto le fave crude, ma mi piacciono molto cotte, infatti di solito le utilizzo per condire la pasta. Oggi mio suocero me ne ha portate molte, quindi ho deciso di usarne una parte per la pasta ed una parte l’ho aggiunta alle patate schiacciate, devo dire che il connubio patate e fave mi è piaciuto ed è stato anche molto apprezzato da mio marito.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfave fresche,
  • 350 gpatate
  • 70 gpancetta affumicata
  • 1uovo
  • 30 gformaggio grattugiato
  • q.b.formaggio a cubetti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • cipolla
  • sale
  • pepe
  • q.b.pangrattato
  • burro

Preparazione del tortino di fave fresche

  1. Pulire le fave eliminando il baccello esterno (il peso si riferisce alle fave già pulite) e farle bollire in abbondante acqua salata per 10-15 minuti. Scolarle e lasciarle raffreddare.

    Appena si saranno raffreddate eliminare la buccia esterna e conservare solo la parte più tenera delle fave.

    In una padella antiaderente far rosolare un poco di cipolla tritata con olio extravergine d’oliva, aggiungere la pancetta a cubetti e far cuocere per qualche minuto mescolando. Unire, infine, le fave e far saltare tutto in padella. Spegnere il fuoco e mettere da parte.

    Cuocere le patate in acqua bollente e appena saranno pronte schiacciarle con uno schiaccia patate.

    Unire l’uovo ed il formaggio grattugiato alle patate schiacciate e mescolate. Regolate di sale e pepe.

    Prendere degli stampini per muffin ed imburrare, aggiungere il pangrattato e farlo aderire su tutte le pareti.

    Mettere in ogni stampino un cucchiaio di purea di patate, aggiungere le fave con la pancetta e qualche cubetto di formaggio. Coprire con altra purea di patate e livellare con il dorso di un cucchiaio.

    Cospargere con pangrattato e aggiungere un pezzettino di burro.

    Infornare a 180° per circa 25 minuti.

    Far raffreddare e servire.

4,0 / 5
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