La pasta e fave è un tipico piatto primaverile semplice, goloso e veloce da preparare.
In provincia di Napoli, in questo periodo, è tradizione mangiare le fave crude insieme a della pancetta oppure del pecorino romano, ma a me non piacciono molto crude, invece cotte le adoro, ho quindi pensato di utilizzarle come condimento per la pasta insieme agli ingredienti che per tradizione le accompagnano.
Grazie a questa ricetta sono anche riuscita a far assaggiare le fave ai miei bambini, che normalmente si rifiutano di assaggiare qualsiasi tipo di verdura.
Preparare la pasta e fave è davvero semplice, la preparazione richiede pochissimo tempo, quindi è un piatto dell’ultimo minuto perfetto per chi ama i piatti veloci.
Pasta e fave
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 300 grammi di fave ,
- 70 grammi di pancetta affumicata,
- pasta,
- cipolla tritata,
- olio extravergine d’oliva,
- pecorino romano in scaglie,
- sale,
- pepe.
PROCEDIMENTO:
Sbucciare le fave eliminando il baccello (il peso delle fave, 300 grammi, è riferito alle fave già private del baccello).
Far bollire le fave in acqua per circa 10 minuti, scolarle e lasciarle raffreddare.
Eliminare la parte esterna delle fave (dopo la cottura si toglierà molto facilmente) e lasciare solo la parte interna, che è più dolce e tenera.
In una padella antiaderente abbastanza capiente mettere un filo di olio extravergine d’oliva e far soffriggere un poco di cipolla tritata.
Aggiungere la pancetta affumicata tagliata a cubetti e far rosolare qualche minuto.
Aggiungere infine, le fave e continuare la cottura per qualche minuto mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiustare di sale e se volete aggiungete un poco di pepe.
Cuocere la pasta che preferite in abbondante acqua salata, quando è pronta scolarla e aggiungerla nella padella insieme a tutti gli ingredienti.
Far saltare tutto in padella per un paio di minuti mescolando.
Impiattare ed aggiungere il pecorino romano in scaglie.
Servire caldo.
Buon appetito da casa monelli!