Pasta con carciofi e patate

E’ cominciato il periodo dei carciofi e mio padre, che ha un piccolo orto, me ne ha portati 6 piccoli e teneri, dovevo decide come cucinarli, a me piacciono molto con le patate, ma per fare in modo che li mangiassero anche i miei bambini, ho deciso di aggiungerli alla pasta, è nato così questo piatto di pasta con patate e carciofi.

La pasta con patate e carciofi è un primo piatto semplice e molto buono. Io ho frullato una parte dei carciofi e delle patate ottenendo una bella cremina, in questo modo sono sicura che i miei bambini mangino anche un poco di carciofi che altrimenti scarterebbero dal piatto.

Pasta con carciofi e patate
Pasta con carciofi e patate

Pasta con carciofi e patate

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 6 carciofini oppure 3 carciofi grandi,
  • 300 grammi di patate,
  • 70 grammi di pancetta affumicata,
  • olio extravergine d’oliva,
  • aglio,
  • formaggio grattugiato (facoltativo),
  • pasta.

PROCEDIMENTO:

Pulire i carciofi eliminando il gambo e le foglie più esterne. Tagliare la parte superiore delle foglie e dividere in spicchi.

Pelare le patate e tagliarle a cubetti.

Cuocere i carciofi e le patate in acqua leggermente salata finché non si saranno ammorbiditi.

Scolare i carciofi e le patate, prenderne una parte (circa la metà) e frullare in un frullatore in modo da ottenere una crema che metterete da parte.

In una padella antiaderente abbastanza capiente, mettere un poco di olio extravergine d’oliva e far rosolare uno spicchio di aglio.

Aggiungere la pancetta affumicata e i carciofi e le patate ancora interi, far saltare in padella per qualche minuto.

Cuocere la pasta, quando è pronta scolarla e aggiungerla nella padella insieme al condimento.

Aggiungere anche la crema di carciofi e patate che avevate messo da parte e mescolare finché tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati.

Se volete potete anche aggiungere del formaggio grattugiato.

Servire caldo.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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