Gli gnocchetti con pesto di fave e gamberi è un primo piatto buono e semplice che vi farà fare un ottima figura con i vostri ospiti.
Io ho usato degli gnocchetti fatti con semola di grano duro rimacinato e acqua, ma se volete rendere questo piatto ancora più veloce potete utilizzare degli gnocchi già pronti o un altro formato di pasta.
Il pesto di fave è fatto con fave fresche leggermente sbollentate, pinoli e formaggio grattugiato.

Gnocchetti con pesto di fave e gamberi
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 400 grammi di fave già private del baccello,
- 400 grammi di gamberi già puliti,
- 20 grammi di pinoli,
- 20 grammi di formaggio grattugiato,
- olio extravergine d’oliva,
- aglio,
- sale,
- pepe.
Per gli gnocchetti:
- 600 grammi di semola di grano duro rimacinato,
- 330 grammi di acqua,
- 1/2 cucchiaino di sale.
PROCEDIMENTO:
Cominciare preparando l’impasto per gli gnocchi, mescolare la semola, l’acqua (aggiunta un poco alla volta) e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare dei rotolini e tagliare a pezzetti. Con l’aiuto di una forchetta dare ai pezzetti la tipica forma degli gnocchi. Non sovrapporli altrimenti si attaccheranno l’uno con l’altro.
Pulire le fave, eliminando il baccello, e cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente. Scolare e far raffreddare. Quando saranno fredde eliminare la buccia esterna.
Mettere le fave cotte e pulite in un mixer insieme ai pinoli, al formaggio grattugiato, sale , pepe e un poco di olio extravergine d’oliva e frullare fino ad ottenere una crema. Se avete difficoltà a frullare bene tutto potete aggiungere qualche goccia di acqua. Tenere da parte qualche pinolo e qualche fava per guarnire il piatto.
In una padella far rosolare uno spicchio di aglio con olio extravergine d’oliva, appena l’aglio si sarà imbiondito eliminarlo ed aggiungere i gamberi già puliti. Fare cuocere per circa 5 minuti.
Nel frattempo cuocere gli gnocchetti in acqua salata. La cottura è di circa 15 minuti, vi consiglio comunque di controllarla ogni tanto.
Scolare gli gnocchi e metterli nella padella con i gamberi, aggiungere il pesto e mescolate in modo da amalgamare bene tutto.
Impiattare e servire.
Buon appetito da casa monelli!
I couldn’t refrain from commenting. Perfectly written!