Oggi vi propongo il tortino di zucca e ricotta, un secondo piatto vegetariano semplice ed anche abbastanza leggero. Io l’ho preparato per cena, ma potrebbe essere un’ idea anche per un antipasto oppure per un buffet salato.
La zucca è uno dei miei ingredienti preferiti, negli anni l’ho utilizzata in tantissimi piatti; primi, secondi e contorni, ma, devo ammettere che questa di oggi, insieme alla Parmigiana di zucca al forno è una delle mie ricette preferite.
Se poi come me avete tanta zucca da consumare ecco una bella raccolta di tutti i piatti che ho preparato negli anni:
Raccolta ricette con la zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca già pulita
- 200 gricotta
- 90 gParmigiano Reggiano grattugiato
- 1uovo
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
Preparazione
Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni. Tagliare a cubetti.
In una padella scaldare un filo di olio extravergine d’oliva ed unire la zucca. Coprire con un coperchio e cuocere, girando di tanto in tanto, finché non si sarà ammorbidita, mi raccomando la zucca deve essere abbastanza asciutta.
Schiacciare la zucca con una forchetta, unire la ricotta, l’uovo, il parmigiano grattugiato, un poco di sale e di pepe. Mescolare bene il tutto per amalgamare.
Ungere degli stampini monoporzione con l’olio extravergine d’oliva, cospargere di pangrattato e riempire con l’impasto di zucca e ricotta.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti o fino a doratura. Far intimidire, togliere dagli stampini e servire.