Tortino di patate al forno ripieno di friarielli e provola

Anche oggi vi propongo una bella ricetta vegetariana, il tortino di patate al forno ripieno di friarielli e provola.
Questo piatto può essere servito sia come secondo piatto che come contorno, ma anche, se volete, come antipasto.
Il tortino ripieno al forno è sempre buono, in tutte le sue varianti, io lo preparo spesso perchè i piatti con le patate piacciono molto ai mie bambini, quindi cosa c’è di meglio di aggiungere un poco di verdura per farla mangiare anche a loro? Ho scelto i friarielli perchè sono tra le verdure invernali che preferisco, e poi ho aggiunto anche della provola affumicata per dare un tocco in più.

Se cercate qualche altra idea per preparare dei tortini di patate ecco quelli che ho fatto io in questi anni:
tortino di patate e spinaci,
tortino di patate e funghi,
tortino di zucchine e patate,
tortino di fave.

Naturalmente potrete aggiungere anche dei salumi e variare il tipo di formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 tortini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoFriarielli
  • 400 gPatate
  • 1Uova
  • 100 gProvola affumicata
  • 50 gParmigiano Reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • Peperoncino
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Pangrattato
  • Burro

Preparazione

  1. Lavare i friarielli e pulirli scegliendo solo le foglie.
    In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio di aglio ed un poco di peperoncino, unire i friarielli e farli cuocere per una decina di minuti mescolando spesso.
    Lessare le patate in abbondante acqua, quando risulteranno morbide pelarle e schiacciarle con uno schiacciapatate.
    Unire alle patate schiacciate, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il sale ed il pepe e mescolare.
    Prendere dei pirrottini da muffin, imburrare le pareti e cospargere di pangrattato. Riempire per metà con l’impasto delle patate, aggiungere i friarielli e la provola affumicata tagliata a fette. Completare con altro impasto di patate.
    Spolverizzare con altro parmiggiano grattugiato e cuocere in forno a 180° per 20 minuti o fino a doratura.
    Togliere dagli stampini ed aggiungere altri friarielli sul tortino.

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