Buongiorno come è il termpo da voi? Qui da me piove oramai da qualceh giorno e da quello che dicono le previsioni meteo, per ora, la situazione non migliorerà, quindi cosa c’è di meglio di un bel piatto da gustare caldo? La mia proposta è una bella vellutata ceci e patate a cui però ho anche aggiunto, oltre ai classici crostini di pane, anche del bacon croccante e del tartufo nero. Vi assicuro che è un piatto davvero eccezionale, da provare assolutamente.
In questa ricetta ho usato i ceci in scatola, inizialmente volevo utilizzare i ceci secchi, ma poi la sera prima mi sono accorta di averli finiti e così ho scelto quelli già pronti.
Se siete alla ricerca di qualche altra vellutata ecco le mie proposte:
vellutata di patate e funghi senza panna,

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Patate
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360 g Ceci precotti
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1 bicchiere Latte
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4-5 fette Bacon
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1 Cipolla
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Tartufo nero
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lessare le patate in abbondante acqua leggermente salata, appena saranno pronte pelarle e tagliarle a cubetti.
In una pentola far scaldare l’olio extravergine d’oliva con la cipolla tritata, far imbiondire e poi aggiungere le patate ed i ceci lessati. Dopo pochi minuti unire il latte, il sale ed un poco di pepe. Frullare tutto con un minipimer.
La vellutata dovrà risultare cremosa e senza grumi, se necessario aggiungere un altro poco di latte. Unire anche il tartufo nero grattugiato e mescolare.
A parte preparare il bacon, scaldare una padella antiaderente e poggiare le fette di bacon, cuocere da entrambi i lati finché non diventeranno croccanti.
Servire la vellutata in terrine di coccio mettendo prima dei crostini di pane. Aggiungere poi il bacon croccante e qualche scaglia di tartufo nero.
Servire caldo.