Uova al tartufo bianco su polenta e fonduta al pecorino

Buongiorno, eccomi con una nuova ricetta con il tartufo, questa volta ho deciso di preparare delle uova al tartufo, ma per rendere il piatto completo ho aggiunto sia dei crostini di polenta che della fonduta al pecorino romano. Le uova le ho fatte in camicia.

Le uova in camicia sono una preparazione molto versatile, ammetto che io le faccio spesso perché piacciono molto a mio marito. La loro preparazione è molto semplice, l’unica accortenza è che le uova devono essere freschissime per fare in modo che l’albume, essendo più denso, non si disperdi troppo durante la cottura, inoltre affinchè l’uovo coaguli è necessario utilizzare dell’acqua acidula, per questo si aggiunge un cucchiaino di aceto per ogni litro di acqua. Vi assicuro che una volta provate le fare molto spesso proprio come me.

Se cercate qualche altra ricetta con le uova ecco le mie:

Uova con bacon su rosti di patate,

uova al forno con funghi .

Se invece preferite le frittate ecco la  mia raccolta con tante idee per farle al forno:

frittate al forno.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Uova in camicia

  • 4 Uova
  • 2 cucchiaini Aceto
  • 2 l Acqua
  • q.b. Sale
  • Tartufo bianco

Fonduta al pecorino romano

  • 20 g Burro
  • 20 g Farina
  • 320 ml Latte
  • 80 g Pecorino romano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Polenta

  • 150 g Polenta istantanea
  • 650 ml Acqua
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziare preparando la polenta, in un pentolino portare ad ebollizione l’acqua con un poco di sale, unire la polenta istantanea e far cuocere per circa 8 minuti sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.

    Versare la polenta su una teglia coperta da carta da forno, livellare con una spatola e far raffreddare. Formare 4 cerchi utilizzando una formina e far cuocere a 200° per 10-15 minuti.

    Nel frattempo preparare la fonduta al pecorino facendo sciogliere il burro in un pentolino, unire la farina setacciata, mescolare rapidamente e poi aggiungere il latte caldo un poco alla volta. Mescolare finché non comincerà ad addensarsi. Regolare di sale e pepe.

    Infine preparare le uova in camicia. In una pentola dai bordi alti mettere l’acqua, l’aceto ed il sale e portare a leggera ebollizione. Rompere le uova una alla volta in una ciotola, facendo attenzione e non rompere il tuorlo. Quando l’acqua inizia a bollire formare un vortice con un cucchiaio e versare l’uovo al centro. Abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 3 minuti.

    Prendere l’uovo con l’aiuto di una schiumarola.

    Preparare il piatto mettendo alla base il crostino di polenta, ricoprire con la fonduta di pecorino e poi poggiare l’uovo in camicia. Aggiungere il tartufo bianco in scaglie.

    Servire caldo.

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