Pasta con crema di parmigiano pancetta e tartufo

La ricetta di oggi è un po’ particolare, ma come sempre molto semplice e veloce: la pasta con crema di parmigiano, pancetta croccante e tartufo nero di Bagnoli Irpino.

Il piatto è nato per caso, mio marito mi chiama e mi chiede cosa avevo preparato di buono e io non avevo ancora idea di cosa cucinare, allora mi chiede della pasta o qualcosa con il tartufo, che avevamo comprato qualche giorno prima in una gita a lago Laceno, apro il frigorifero, vedo cosa ho a disposizione ed ecco che nasce l’idea di questo piatto, mi metto all’opera ed in 20 minuti il piatto era in tavola.

Probabilmente in futuro ci saranno molte idee con i tartufi, perché da gennaio abbiamo un lagotto romagnolo, un cane particolarmente adatto a cercare i tartufi, per ora è solo un cane da salotto perché di tartufi non ne ha ancora trovati, ma speriamo che prima o poi ci riesca anche lei :).

Per la pasta ho scelto le mafalde artigianali trafilate al bronzo Pk Giordano.

La crema al parmigiano è del blog di Misya.

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 ml Latte
  • 20 g Burro
  • 20 g Farina
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 140 g Pancetta affumicata
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Tartufo nero

Preparazione

  1. Preparare la crema al parmigiano.

    Far sciogliere in un pentolino il burro a fiamma bassa, aggiungere la farina e mescolare. Unire il latte caldo a filo e mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti. Mescolare sempre finché il composto non comincerà ad addensarsi. Unire il parmigiano reggiano grattugiato ed incorporare completamente alla crema. Se volete potete aggiungere un poco di pepe.

    Scaldare in una padella un poco di olio extravergine d’oliva ed unire la pancetta affumicata, far saltare per qualche minuto fino a farla diventare croccante.

    Cuocere la pasta, scolare al dente ed unirla in padella con la pancetta, aggiungere la crema al parmigiano e mescolare.

    Unire il tartufo nero grattugiato e servire.

     

Note

2,4 / 5
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