Fagioli all’uccelletto con salsiccia

La ricetta che vi propongo oggi, i fagioli all’uccelletto, appartiene alla tradizione toscana. Questo piatto povero, tipico della cucina contadina, veniva una volta servito come contorno insieme a secondi piatti di carne e selvaggina, oggi invece, è un perfetto piatto unico, io per renderlo ancora più gustoso ho aggiunto dei pezzetti di salsiccia.

In questi giorni il mio monello piccolo è stato malato quindi, dovendo stare in casa, mi sono dedicata alla cucina, ho preparati infatti tante belle ricette che spero di inserire al più presto sul blog.

Altre ricette con i fagioli:

gnocchi con cozze e fagioli,

minestra di verza e fagioli cannellini,

fagioli e spinaci in padella,

pasta con le vongole su crema di fagioli,

fagioli e peperoni in padella,

pasta con patate e fagioli cannellini,

pasta fagioli e polipetti,

risotto con fagioli verdi azuki.

 

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Salsiccia
  • 300 g Fagioli cannellini secchi
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolla
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Salvia
  • Vino bianco

Preparazione

  1. Mettere i fagioli secchi in ammollo dalla sera prima, scolare e poi cuocere in acqua bollente, leggermente salata, per almeno un ora.

    In un tegame abbastanza capiente scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio di aglio schiacciato (che poi elimineremo) e la cipolla tritata, aggiungere la salsiccia e far rosolare da tutti i lati per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.

    Unire la passata di pomodoro, le foglie di salvia ed i fagioli e far cuocere per circa 20 minuti o finché il sugo non inizierà ad addensarsi. Regolare di sale e pepe.

    Servire caldo accompagnato da crostini di pane.

     

Note

Se volete rendere la ricetta ancora più semplice e veloce potete utilizzare i fagioli precotti, in questo caso il peso dovrà essere il doppio di quelli secchi e dovranno essere aggiunti a fine cottura per eviare che si sfaldino.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.