La ricetta che vi propongo oggi, i fagioli all’uccelletto, appartiene alla tradizione toscana. Questo piatto povero, tipico della cucina contadina, veniva una volta servito come contorno insieme a secondi piatti di carne e selvaggina, oggi invece, è un perfetto piatto unico, io per renderlo ancora più gustoso ho aggiunto dei pezzetti di salsiccia.
In questi giorni il mio monello piccolo è stato malato quindi, dovendo stare in casa, mi sono dedicata alla cucina, ho preparati infatti tante belle ricette che spero di inserire al più presto sul blog.
Altre ricette con i fagioli:
minestra di verza e fagioli cannellini,
pasta con le vongole su crema di fagioli,
fagioli e peperoni in padella,
pasta con patate e fagioli cannellini,
risotto con fagioli verdi azuki.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Salsiccia
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300 g Fagioli cannellini secchi
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500 g Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1/2 Cipolla
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Salvia
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Vino bianco
Preparazione
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Mettere i fagioli secchi in ammollo dalla sera prima, scolare e poi cuocere in acqua bollente, leggermente salata, per almeno un ora.
In un tegame abbastanza capiente scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio di aglio schiacciato (che poi elimineremo) e la cipolla tritata, aggiungere la salsiccia e far rosolare da tutti i lati per qualche minuto. Sfumare con il vino bianco e far evaporare.
Unire la passata di pomodoro, le foglie di salvia ed i fagioli e far cuocere per circa 20 minuti o finché il sugo non inizierà ad addensarsi. Regolare di sale e pepe.
Servire caldo accompagnato da crostini di pane.
Note
Se volete rendere la ricetta ancora più semplice e veloce potete utilizzare i fagioli precotti, in questo caso il peso dovrà essere il doppio di quelli secchi e dovranno essere aggiunti a fine cottura per eviare che si sfaldino.