La minestra di verza e fagioli è un primo piatto semplice e genuino, adatto anche ai vegetariani ed i vegani, inoltre è privo di glutine quindi può essere consumato anche da chi soffre di celiachia.
Ci avviciniamo al Natale quindi alle abbuffate tipiche delle feste, per questo motivo in questi giorni preferisco consumare piatti leggeri e non troppo calorici, ma che contengano tutti i nutrienti e che riscaldino durante le fredde giornate invernali. La minestra di verza e fagioli unisce le proprietà dei legumi con quelle delle verdure. I fagioli hanno degli ottimi valori nutrizionali, sono ricchi di carboidrati e di fibra (contenuta specialmente nella buccia), hanno un buon apporto proteico, basso contenuto in grassi e molte vitamine, specialmente del gruppo B. La verza, invece, ha poche calorie, pochi grassi ed un ottimo potere saziante, inoltre ha un buon contenuto di vitamina A, C, D e di sali minerali.

- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Fagioli cannellini secchi
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300 g Verza
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4-5 Pomodorini
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Scalogno
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Brodo vegetale
Preparazione
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Mettere i fagioli cannellini in ammollo dalla sera prima. Lessare con una foglia di alloro finché non diventeranno morbidi, ci vorranno circa 2 ore.
Se volete rendere la ricetta più veloce potete utilizzare i fagioli in scatola.
Pulire la verza e tagliare a striscioline.
In una pentola scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno tritato, far imbiondire e poi unire la verza, far insaporire e coprire con il brodo vegetale. Unire i pomodorini lavati e tagliati a metà, serviranno a dare colore alla minestra, ma potete anche ometterli.
A metà cottura della verza aggiungere i fagioli lessati. Eliminare i pomodorini e servire caldo con dei crostini di pane.