Fagioli cannellini e spinaci in padella ricette vegane

I fagioli cannellini preparati in padella con gli spinaci sono un piatto vegetariano e vegano molto semplice e nutriente che unisce le proprietà dei fagioli cannellini con quelle degli spinaci.

I legumi rappresentano un importante fonte di proteine di origine vegetale, inoltre sono ricchi di fibre, ferro, zinco ed acido folico e costituiscono una validissima alternativa al consumo di carne e pesce. Essendo ricchi di proteine, i legumi sono importantissimi per chi, a causa di un regime alimentare vegano, non può contare sulle proteine di origine animale, ed essendo anche particolarmente ricchi di calcio e ferro possono sostituire facilmente alcuni alimenti che non vengono consumati da chi segue questo tipo di alimentazione, come il latte e i suoi derivati, necessari per assicurare il giusto apporto di calcio, e le carni rosse che insieme ad altri alimenti garantiscono il corretto apporto di ferro.

Gli spinaci sono ricchi di minerali ed hanno ottime proprietà antiossidanti. Contengono anche vitamina B, vitamina C ed acido folico in buone quantità. Per quanto riguarda il contenuto in ferro, questo ortaggio è stato per molto tempo sopravvalutato, infatti sebbene la quantità di ferro è più alta rispetto ad atri tipi di verdure (tra 2,9 e 3,4 mg per 100 grammi) non è facilmente assimilabile dall’organismo umano.

In questo piatto ho usato gli spinaci surgelati perché non avevo quelli freschi, ma dal punto di vista nutrizionale non ci sono differenze, infatti gli alimenti surgelati conservano tutte le caratteristiche di quelli freschi.

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Fagioli cannellini secchi
  • 250 g Spinaci
  • 1 Scalogno
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. Lasciare i fagioli cannellini secchi in ammollo per tutta la notte, poi scolarli e cuocerli in acqua salata per un paio di ore.

    In una padella scaldare l’olio extravergine d’oliva, unire lo scalogno tritato e far rosolare.

    Aggiungere gli spinaci ancora surgelati e quando sono quasi pronti unire anche i fagioli già cotti.

    Salare ed unite un poco di peperoncino.

    Far saltare in padella per qualche minuto e servire.

Note

4,3 / 5
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