Ciambella alla ricotta e cacao

Buon pomeriggio oggi finalmente dopo tanto tempo vi ripropongo una ricetta dolce, la ciambella alla ricotta e cacao.

L’altro giorno avevo voglia di qualcosa di dolce, ma non un semplice dolce, volevo qualcosa di cioccolattoso, così siccome avevo della ricotta in frigo da consumare ho deciso di utilizzarla in abbinamento al cacao. Mi sono messa come sempre alla ricerca di qualche idea e mi sono lasciata ispirare dalla ricetta della torta con ricotta e cacao del sito La mia vita semplice.

Come sempre ho apportato delle modifiche, ho sostituito il burro con l’olio di semi, ho diminuito la quantità di zucchero e di cacao (me ne erano rimasti solo 60 gr. mentre la ricetta ne richiedeva 75), ma il risultato è stato comunque ottimo.

La ciambella alla ricotta e cacao è un dolce semplice e buono perfetto per la colazione e la merenda di grandi e bambini.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 60 g Cacao amaro in polvere
  • 3 Uova
  • 90 g Farina
  • 80 g Olio di semi
  • 200 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere in un robot da cucina la ricotta con lo zucchero e lavorare per alcuni minuti con la frusta (se non avete un robot da cucina potete utilizzare le fruste elettriche oppure mescolare a mano), unire le uova una alla volta ed amalgamare al composto.

    Aggiungere la farina ed il cacao setacciati.

    Unire l’olio di semi ed infine il lievito sempre setacciato.

    Mescolare e versare l’impasto in uno stampo per ciambelle precedentemente imburrato ed infarinato.

    Cuocere in forno statico a 180° per 35-40 minuti. Fare la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno.

    Sfornare, far raffreddare e togliere dallo stampo.

    Spolverizzare con zucchero a velo, tagliare a fette e servire.

Note

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