Il Gugelhupf è un dolce tradizionale tedesco, che viene preparato anche in Alto Adige. Un impasto soffice e tantissimo cioccolato.
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 250 glatte tiepido
- 150 gZucchero
- 100 gBurro
- 10 glievito di birra
- 3uova intere
- 50 gGocce di cioccolato
- una decina di nocciole ( o gherigli di noci)
Preparazione
In una ciotola porre la farina e lo zucchero.
In un altro contenitore versare il latte tiepido e scioglierci il lievito aggiungere le uova sbattute al latte il burro ammorbidito e piano piano versare sulla farina impastando con una mano.
Amalgamare tutto bene facendo attenzione a non avere fretta di aggiungere i liquidi alla farina. L’impasto dovra’ risultare liscio ed omogeneo.
Aggiungere le gocce di cioccolato ed impastare qualche secondo.
Far lievitare fino al raddoppio quindi due ore circa.
Sgonfiare l’impasto e porre sul fondo nel tipico stampo da kugelhopf imburrato. ( io ho usato uno stampo per budino) aggiungere poi le nocciole o i gherigli di noci.
Lasciar lievitare ancora fino al raggiungimento del bordo.
Infornare a 180° gradi per circa 25 minuti. Fare sempre la prova stuzzichino.
Sfornare aspettando 5 minuti altrimenti le noci non aderiranno al dolce
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