La crema pasticcera è un tipo di crema preparato a base di tuorlo d’uovo, zucchero, latte e farina, utilizzata in moltissimi prodotti dolciari. Al posto della farina possono essere utilizzati altri addensanti come l’amido di mais o di riso
Materiali
- 500 mm latte intero
- 4 tuorli
- 120 g zucchero semolatopotete aumentare o diminuire la dose a piacere
- 40 g maizenain alternativa farina 00
- vaniglia o buccia di limonequanto basta
Strumenti
- fruste da cucina
- marisa (spatola)
- bilancia
- misurino liquidi
- pentola
Procedimento
In una ciotola sbattete con una frusta elettrica o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema. Aggiungete la farina meglio se setacciata e mescolate creando un composto corposo ed omogeneo.
In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o buccia di limone e successivamente allontanatelo dal fuoco.
Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Fate raffreddare e coprite con pellicola trasparente.
CONSERVAZIONE
Per 2 massimo 3 giorni in frigorifero.