Primo piatto della tradizione romagnola, i passatelli sono una bontà davvero facile e veloce da preparare. La ricetta dei passatelli prevede infatti pochissimi ingredienti e non richiede molto tempo .
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gPane grattugiato
- 170 gUova (3 circa)
- 120 gparmigiano (da grattugiare)
- 1/2Scorza di limone
- q.b.Sale fino
- 1Noce moscata (abbondante e grattugiata)
- Brodo di carne
Preparazione
Per preparare i passatelli cominciate mettendo sul fuoco un buon brodo di carne. Intanto che cuoce dedicatevi all’impasto, quindi grattugiate la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca che è amara, e tenetela da parte.
Fate lo stesso con le uova che avrete rotto e battuto per pochi istanti in un recipiente . In un recipiente più grande versate il pangrattato ed il parmigiano grattugiato .
Unite anche la scorza di limone , aromatizzate con la noce moscata grattugiata e infine le uova battute insieme ad un pizzico di sale .
Amalgamate gli ingredienti aiutandovi con una spatola , o a mano se preferite, e lavorate sino ad ottenere un panetto elastico e compatto .
Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete pochissimo brodo, altrimenti se fosse troppo morbido ancora un po’ di pangrattato.
Avvolgete il panetto nella pellicola lasciandolo riposare almeno 2 ore, se non di più a temperatura ambiente .
Questo servirà a rendere il composto più compatto ed evitare che i passatelli si sfaldino in cottura.
Togliete poi la pellicola dal panetto e sistematelo sulla spianatoia leggermente infarinata, spolverizzate anche la superficie con un po’ di farina e poi formate i passatelli aiutandovi con il tipico ferro.
Per ottenerli dovrete schiacciare e trascinare nello stesso tempo, in questo modo l’impasto allungato fuoriuscirà dai fori .
Dopodiché staccateli aiutandovi con una lama e tagliateli a 4 cm di lunghezza , mano a mano sistemateli su un vassoietto leggermente infarinato.
Portate il brodo di carne a bollore, aggiustate di sale e poi versate i passatelli.
Non appena riaffioreranno in superficie saranno cotti, quindi servite i vostri passatelli in brodo ancora caldissimi se preferite guarnendo con un po’ di parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato al momento.
donaelesuedelizie vi aspetta sui social, con news giornaliere su numerose ricette e non solo !!! contattatemi su i social sotto riportati per chiedere qualsiasi informazioni o anche consigliarmi nuove ricette !!!
ledeliziedidona donaelesuedelizie donaelesuedelizie donaelesuedelizie donaelesuedelizie contatti ledeliziedidona
Vuoi ricevere ogni giorno una fantastica ricetta? clicca qui e iscriviti alle notifiche messenger