Una ricetta davvero gustosa, un piatto unico vista la sua sostanza, un impasto a base di patate ed un ripieno con speck e scamorza che si scioglie ad ogni morso. Ideale per riutilizzare del purè avanzato!
- DifficoltàMolto facile
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 50 gParmigiano Reggiano
- 1uovo
- 50 gBurro
- 80 gFarina
- q.b.sale e pepe
- q.b.Speck (a fette)
- 200 gScamorza (provola) (o qualsiasi formaggio filante)
- 2 fetteSottilette
In una pentola, in acqua fredda, lessate le patate.
Una volta cotte, schiacciate le patate lesse con lo schiacciapatate.
Aggiungete il burro, l’uovo, la farina e il parmigiano e lavorate il composto. Salate e pepate.
In uno stampo per ciambella da 22 cm (preferibilmente con cerniera), disponete le fette di speck a corona, facendo in modo che non restino spazi tra una fetta e l’altra.
Le fette devono essere un po’ più spesse del normale, ma non troppo per facilitare la fase successiva in cui verranno piegate.
Una colta completato il rivestimento della tortiera cominciate stendendo uno strato di puré di patate sullo speck. Livellatelo con un cucchiaio.
Aggiungete della scamorza a dadini e una sottiletta a pezzetti.
Completate la farcitura con un ultimo strato di puré di patate e un ultimo strato di scamorza e sottiletta.
Ripiegate ogni fetta di speck facendola aderire all’altra estremità, vicina all’anello centrale.
Fate in modo che la ciambella risulti uniformemente rivestita.
Infornate a forno già caldo per 20-25 minuti a 180°.
Sfornate, aprite lo stampo, se lo desiderate capovolgete la ciambella ma potete anche servirla nello stesso verso in cui l’avete cotta.
Servitela la ciambella di speck e patate tiepida e a ogni fetta svelerete il formaggio fuso della farcia.
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