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CENTROTAVOLA DI PANE

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Ecco un’idea per la tavola di Natale, mettendo al centro questo meraviglioso pane, i commensali potranno servirsi direttamente. E’ un pane molto morbido e lo potete preparare un giorno prima e conservarlo in un sacchetto di nylon. Arrederร  la vostra tavola.ย 

  • Difficoltร Bassa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gFarina 00
  • 400 mllatte (io ho usato latte parzialmente scremato)
  • 50 gOlio di oliva (io ho usato olio evo)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 1uoovo (per spennellare)

Preparazione

In una ciotola o nella planetaria, mettiamo la farina setacciata e il lievito di birra ridotto in briciole, uniamo piano piano il latte, sempre mescolando, poi aggiungiamo l’olio e infine il sale.

Praticamente la tecnica รจ sempre quella, si introducono i liquidi un poโ€™ alla volta per verificare la capacitร  di assorbimento da parte della farina e poi uniamo i grassi, in questo caso del burro morbido e per ultimo il sale.

Avvolgete a palla e lasciate riposare lโ€™impasto coperto per almeno 30 minuti, poi procediamo alla formatura.

Ma veniamo al passo passo:

allora dobbiamo pesare lโ€™impasto e dividerlo in 22 pezzi; io avevo 1100 g di impasto dal quale ho ottenuto 22 palline del peso di circa 50 g.

Ora schiacciamo ed allunghiamo le palline per ottenere dei cordoncini lunghi circa 25 cm.

E iniziamo a comporre lโ€™intreccio.

Si devono chiudere i cordoncini a formare un cerchio, partiamo con il primo che sarร  quello centrale, a questo allacciamo 5 cerchi, naturalmente passiamo i cordoncini allโ€™interno del cerchio centrale e poi li chiudiamo.

E siamo arrivati a 6.

Poi in ogni cerchio della seconda fila infiliamo due cerchi, e quindi altri 10 cerchi.

E restano quindi 6 cordoncini che ci serviranno per formare 10 roselline piรน piccole che posizioneremo nella parte piรน esterna, e 1 piรน grande che sarร  quella centrale.

Per formare le roselline non fate altro che stendere con il mattarello ogni cordone e tagliare a metร  la striscia ottenuta, arrotolate e cosรฌ otteniamo due rose da ogni pezzo, quindi da 5 cordoncini otterrete 10 roselline e lโ€™ultimo cordoncino lo usiamo intero per fare la rosa centrale piรน grande.

Fatto!

Ora non resta che coprire con pellicola e aspettare che lievitiโ€ฆ

Cottura

forno preriscaldato a 200ยฐ, appena prima di infornare pennellate delicatamente la superficie con un poโ€™ di olio e 1 uovo sbattuto, dopo 10 minuti abbassate a 190ยฐ e portate a cottura, ci vorranno circa 25-30 minuti.

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Pubblicato da donaelesuedelizie

Donatella vi accoglie nel suo blog, fatto di buone ricette realizzate con tanta passione, grazie alla quale creo ogni giorno gustose e semplici delizie. Tutto artigianale e soprattutto creato nei ritagli di tempo libero.

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