Ecco un’idea per la tavola di Natale, mettendo al centro questo meraviglioso pane, i commensali potranno servirsi direttamente. E’ un pane molto morbido e lo potete preparare un giorno prima e conservarlo in un sacchetto di nylon. Arrederร la vostra tavola.ย
- Difficoltร Bassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gFarina 00
- 400 mllatte (io ho usato latte parzialmente scremato)
- 50 gOlio di oliva (io ho usato olio evo)
- 8 gLievito di birra fresco
- 10 gSale
- 1uoovo (per spennellare)
Preparazione
In una ciotola o nella planetaria, mettiamo la farina setacciata e il lievito di birra ridotto in briciole, uniamo piano piano il latte, sempre mescolando, poi aggiungiamo l’olio e infine il sale.
Praticamente la tecnica รจ sempre quella, si introducono i liquidi un poโ alla volta per verificare la capacitร di assorbimento da parte della farina e poi uniamo i grassi, in questo caso del burro morbido e per ultimo il sale.
Avvolgete a palla e lasciate riposare lโimpasto coperto per almeno 30 minuti, poi procediamo alla formatura.
Ma veniamo al passo passo:
allora dobbiamo pesare lโimpasto e dividerlo in 22 pezzi; io avevo 1100 g di impasto dal quale ho ottenuto 22 palline del peso di circa 50 g.
Ora schiacciamo ed allunghiamo le palline per ottenere dei cordoncini lunghi circa 25 cm.
E iniziamo a comporre lโintreccio.
Si devono chiudere i cordoncini a formare un cerchio, partiamo con il primo che sarร quello centrale, a questo allacciamo 5 cerchi, naturalmente passiamo i cordoncini allโinterno del cerchio centrale e poi li chiudiamo.
E siamo arrivati a 6.
Poi in ogni cerchio della seconda fila infiliamo due cerchi, e quindi altri 10 cerchi.
E restano quindi 6 cordoncini che ci serviranno per formare 10 roselline piรน piccole che posizioneremo nella parte piรน esterna, e 1 piรน grande che sarร quella centrale.
Per formare le roselline non fate altro che stendere con il mattarello ogni cordone e tagliare a metร la striscia ottenuta, arrotolate e cosรฌ otteniamo due rose da ogni pezzo, quindi da 5 cordoncini otterrete 10 roselline e lโultimo cordoncino lo usiamo intero per fare la rosa centrale piรน grande.
Fatto!
Ora non resta che coprire con pellicola e aspettare che lievitiโฆ
Cottura
forno preriscaldato a 200ยฐ, appena prima di infornare pennellate delicatamente la superficie con un poโ di olio e 1 uovo sbattuto, dopo 10 minuti abbassate a 190ยฐ e portate a cottura, ci vorranno circa 25-30 minuti.
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