TORTA CAPRESE alla nocciola
Dolce napoletano goloso che ha origini collegate all’isola di Capri. La ricetta originale prevede l’utilizzo di cioccolato fondente e mandorle ma poi nel corso degli anni sono nate ulteriori varianti molto golose, come per esempio la ricetta alla nocciola che prevede l’utilizzo delle nocciole frullate o della pasta di nocciola mista al cioccolato fondente fuso. Un duetto delizioso che riesce a creare una morbidezza e un sapore irresistibile. Una torta al cioccolato così soffice da sciogliersi in bocca. Torta caprese alla nocciola un dolce di fine pasto arricchito nella decorazione con nutella fatta in casa, granella di nocciole e pinoli. Una golosità da provare
Torta caprese alla nocciola ricetta che sembra sia nata per caso nei lontani anni 20. Una preparazione sbagliata di un artigiano dell’isola di capri il quale dimenticò di aggiungere la farina al composto che stava preparando per realizzare una torta di mandorle. Ma l’errore fu subito perdonato dopo l’assaggio della torta. Un dolce basso, croccante fuori e morbido dentro, l’assenza della farina lo ha reso particolarmente cioccolatoso e cremoso. Così è nata la torta caprese originale con mandorle, anche se poi sono nate delle varianti gustose: caprese al limone o caprese alla nocciola. Comunque una torta denominata ricetta della cucina popolare, semplice e genuina.
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Torta caprese alla nocciola
Ingredients
- 250 g di nocciole
- 250 g di cioccolato fondente al 70%
- 220 g di zucchero semolato
- 150 g di burro morbido
- 5 uova intere
- 1 pizzico di sale
- 20 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 50 g di liquore al caffè
- 20 g di zucchero a velo vanigliato
- 90 g cioccolato fondente
- 20 g cacao dolce
- 90 g pasta di nocciola
- 50 g nocciole intere
- 20 g pinoli
- 100 g di granella di nocciola
Instructions
- Con un robot da cucina tritare le nocciole (già tostate in forno)
- Sciogliete il cioccolato nel microonde (o a bagnomaria)
- Montate con le fruste elettriche gli albumi
- Montate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero
- Unite : tuorli, cacao, lievito, liquore, cioccolato sciolto e nocciole. Lavorate il tutto per qualche minuto con le fruste.
- Aggiungete gli albumi. Mescolate con un cucchiaio dal basso verso l’alto.
- Versate il composto in uno stampo tondo (26 cm diametro) coperto con carta forno
- Cuocete in forno caldo a 180 per 35 minuti circa
- Sciogliete il cioccolato fondente (qui la scheda dettagliata)
- Unite pasta di nocciola e cacao. Frullate con le fruste elettriche per 30 secondi. La nutella è pronta!
- Stendete la nutella lungo il bordo e superficie esterna della torta
- Disponete un foglio di carta argentata sotto alla torta e aiutandovi con un cucchiaino fate aderire la granella di nocciola lungo il bordo della torta.
- Disponete i pinoli (circa 36) lungo tutta la superficie esterna della torta.
- Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con nocciole intere
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Ottima golosità, ben lavorata e con un risultato di qualità, molto bene.
Graziee !!!! 🙂
che bella questa variante, sai a proposito della pasta amdre poi mi sono arresa, visto che non aumentava di volume anche se all’interno era piena di alveoli, l’ho cotta e in padella si è leggermente gonfiata è venuta fuori una piadina niente male
e si…buonissima davvero la caprese alla nocciola :-)…………….ma davvero ti sei arresa, mi dispiace…è davvero raro che la pasta madre non riesca a attivarsi !!!
Non ho parole, è meravigliosa
Mamma mia, questa ricetta è da svenimento, golosissima! Complimenti!
con queste torte sembra sempre festa
elegante e golosissima complimenti da le amichette cuochette blog
Che buona! Da provare!
Ne mangerei subito una fetta!
sempre cose ottime, mi inviti a pranzo?
Ma certo !!!!! 🙂
Mooolto invitante!
buonissima 🙂
Io sono golosissima e proverò sicuramente a preparare questa torta fantastica!