Rotolo di sfoglia croccante con farcitura cremosa di ricotta
Rotolo di sfoglia croccante con farcitura cremosa di ricotta da fare anche in anticipo per una gita fuori porta, pic nic per pasquetta, 25 aprile, 1° maggio. Ho realizzato questo rotolo in tutta tranquillità, come se avessi avuto la ricetta davanti agli occhi da seguire. In effetti ho seguito solo l’esperienza culinaria che ho maturato in questi anni da foodblogger. Quello che avevo in mente era un Rotolo sfogliato che non si sbriciolasse per la croccantezza, ma nemmeno che uscisse molliccio e floscio. Il ripieno doveva essere un punto di forza così come lo strato esterno della pasta sfoglia. 2 minuti per pensare, 5 secondi per prendere gli ingredienti dal frigo ed ecco creato un Rotolo di sfoglia croccante, eh si croccante ma senza sbriciolarsi… proprio come lo avevo immaginato. La croccantezza ambrata e sfogliata ho pensato ” è il punto di forza di questo rotolo”, sono riuscita ad ottenere quello che volevo..ma nell’assaggio ho apprezzato così tanto la cremosità del ripieno al punto da convincermi che sono entrambi punti di forza, non sarebbe stato così buono senza uno dei due.
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Porzioni: 8 – 10
Rotolo di sfoglia croccante con farcitura cremosa di ricotta
Ingredienti
- 1 confezione di pasta sfoglia pronta
- 1 mozzarella da 125 g
- 1 ricotta da 250 g
- 100 g prosciutto cotto
- 3 fette di formaggio tipo fontina
- 1/2 cucchiaino di basilico in polvere fatto in casa
- un pizzico di sale
- 1 uovo
- 3 cucchiai di pane grattugiato fatto in casa
Preparazione
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Rotolo di sfoglia croccante con farcitura cremosa di ricotta
Istruzioni
- Scartate la pasta sfoglia e adagiate il disco sul piano da lavoro.
- Spolverizzatelo con un pizzico di basilico in polvere
- Stendete la ricotta ed aggiungete un pizzico di sale
- Mettete fettine sottili di formaggio tipo fontina o altro
- Coprite con prosciutto cotto
- infine mettete la mozzarella a fettine sottili
- Arrotolatelo.
- Pennellatelo con l’uovo leggermente salato e battuto. Cospargetelo con basilico in polvere poi con pane grattugiato
- Collocatelo nello stampo facendolo rotolare per sistemare la parte condita sul fondo dello stampo.
- A questo punto non vi resta che pennellare di nuovo il rotolo con l’uovo battuto quindi cospargerlo con basilico poi con pane grattugiato. Infine versate tutto l’uovo rimasto su tutta la lunghezza del rotolo e nel mentre pennellate in modo da farlo assorbire dal pane grattugiato prima di farlo colare in fondo allo stampo
- Cuocete in forno a 190°C per 20 minuti (forno statico)
Rotolo di sfoglia croccante con farcitura cremosa di ricotta
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