Pizzi leccesi ricetta pucce salentine

Pizzi leccesi ricetta tipica del Salento conosciuti nella zona con svariati nomi: cucuzzata; pirilla; pucce alla pizzaiola, pizzionguli. Tanti nomi per definire dei gustosi panini rustici ripieni a base di farina, lievito di birra, olive, pomodorini e cipolla. Una variante della ricetta tradizionale salentina, i pizzi classici con lievito madre e farina di grano duro, definito il pane dei contadini.  Oggi conosciuti come una ricetta da forno pugliese davvero prelibata ! Un pane condito con verdure da preparare anche in casa. Ricetta facile per antipasto o buffet. Rustici sfiziosi con verdure.

Pizzi leccesi ricetta

Pizzi leccesi ricetta realizzata in collaborazione con le blogger della piattaforma di Giallozafferano; l’evento chiamato “i pizzi leccesi”  è iniziato il 26 settembre alle ore 17,00 con la supervisione di Nunzia Bellomo e Maria Angela Macrì la quale ha messo a disposizione la ricetta dei pizzi leccesi presente nel suo blog !  Una delizia da provare !!!!

Pizzi leccesi ricetta della cucina salentina. Bocconcini di pane sfiziosi richiestissimi nei finger food. Ottimi come stuzzichino. Conservano gusto e morbidezza per giorni se si ha l’accortezza di sistemarli in una bustina per alimenti. Panini adatti anche ad essere surgelati per poi gustarli alla prima occasione!

Oggi nella mia cucina ci sono i pizzi leccesi ricetta con lievito di birra!

Se vi piacciono i pizzi leccesi QUI tante ricette per panini mai visti prima !! Guarda

pizzi leccesi ricetta

Ingredienti

A )  Per impasto lievitato

  • 300 g di farina 0 + circa 150 g per l’infarinatura (Barilla)
  • 300 g di farina 00 (Barilla)
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 350 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

B )  Per il condimento

  • 200 gr cipolle  (bionde)
  • 250 gr pomodorini (ciliegino italia)
  • 100 gr passata di pomodoro (crai)
  • 200 gr olive nere denocciolate (saclà)
  • 60 g di olio ( olio Sabina Dop )
  • sale
  • peperoncino (facoltativo)
  • origano

Procedimento

A )  Preparate l’impasto lievitato

  1. Sciogliete il lievito e lo zucchero in metà dell’acqua tiepida (potete utilizzare la planetaria oppure una ciotola capiente)
  2. aggiungete le farine, mescolate
  3.  versate la restante acqua con il sale sciolto. Impastate bene per una decina di minuti. Se l’impasto risulta morbido va bene così non va aggiunta altra farina.
  4. Coprite la ciotola con la pellicola e far lievitare per circa 2 ore

B )  Preparate il condimento

  1. Affettate le cipolle sottili e poi tagliatele a pezzi. Cuocetele in una padella con l’olio per 5 minuti
  2. Unite i pomodorini tagliati a pezzi, i pomodori pelati schiacciati, l’origano e il sale (peperoncino a piacere). Continuate la cottura per altri dieci minuti. Spegnete il fornello e fate raffreddare.
  3.  aggiungete le olive nere a pezzetti.

C )  Preparate i pizzi

  1. Prendete la ciotola con l’impasto, fate un incavo al centro e versateci metà del condimento. Chiudete l’impasto su se stesso e cominciate ad impastare
  2. Aggiungete il restante condimento e impastate bene ( verrà un impasto molto morbido e scivoloso)
  3. Formare dei mucchietti di impasto, passateli nella farina e disponeteli in una teglia coperta con carta forno. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un’ora.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 15 minuti

Pizzi leccesi qui la ricetta originale

Pizzi leccesi qui nella mia pagina ufficiale guarda tante ricette con foto 

Tempo preparazione : 35 minuti di lavoro ; 3 ore di riposo

Tempo di cottura : 15 minuti

Porzioni : 20 pezzi

Costo : 6 euro

Tradizione culinaria : Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★

Copyright © 2013 Dolcipocodolci 

Si ringrazia il Consorzio Sabina Dop per la fornitura del prodotto

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6 Risposte a “Pizzi leccesi ricetta pucce salentine”

  1. pizzi leccesi, che nome superlativo come del resto penso sia il sapore di questi pani insaporiti da tante cose buone, grazie epr al ricetta e felice sabato sera

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