Pasta alla Norma
Pasta alla Norma, ricetta primo piatto facile e veloce, pronto in 10 minuti. Pasta al pomodoro con aggiunta di melanzane e ricotta, detto così sembrano i soliti ingredienti per una pasta comune ma se non avete mai provato la famosa pasta alla Norma ve ne innamorerete. Ricotta e sugo insieme creano un condimento rosa cremosissimo che riesce ad aderire su ogni rigatone in modo davvero uniforme. Una bontà unica per ogni palato.
Portata : primo
Prep Time: 5 minuti
Cottura: 6 minuti
Serving Size: 2 porzioni
Difficoltà : facile
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Pasta alla Norma
Ingredienti
- 1 melanzana (varietà “Violetta Zuccherina”) 300 g
- 25 g olio extra vergine di oliva
- qualche foglia di basilico
- 500 g passata di pomodoro
- 1 spicchio aglio
- 80 g di ricotta
- 220 g di pasta corta
- sale q. b.
Preparazione
- Mettete una pentola contenete abbondante acqua legermente salata, portate ad ebollizione quindi lessate la pasta
- Nel frattempo mettete una padella antiaderente sul fornello con un filo olio, aglio e pomodoro. Salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 7 – 8 minuti a fuoco sostenuto. mescolate di tanto in tanto
- Intanto lavate e togliete le due estremità alla melanzana, quindi dividetela a cubetti (senza eliminare la buccia)
- Mettete una padella antiaderente sul fornello con l’olio, aggiungete i cubetti di melanzana e salate. Lasciate rosolare a fiamma sostenuta per 5 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
- Aggiungete ricotta + basilico + sugo
- Scolate la pasta. Trasferitela nella padella e mantecate
Il piatto è pronto
Buon Appetito !
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PASTA ALLA NORMA
Curiosità
La Ricetta della Pasta alla Norma originale prevede l’utilizzo di una pasta rigorosamente corta (tipo maccheroni), condimento con pomodoro e foglie di basilico, in finale un aggiunta di melanzane a fette fritte nell’olio caldo e ricotta salata, il tutto spolverizzato con caciocavallo. Ma come tutte le ricette durante il cammino subiscono molte variazioni. Parmigiano piuttosto che caciocavallo, aggiunta di capperi, acciughe o mozzarella. Ma c’è addirittura chi aggiunge gamberi e salsa di soia o pesto. La ricetta originale prevede le melanzane fatte a fette. La variante messinese prevede invece il taglio a cubetti piccoli. Ma a prescindere dal formato del taglio, il punto importante è il sistema di cottura che deve essere fritto e non grigliato.