La ricetta dei frollini natalizi senza zucchero

I biscotti natalizi che prepariamo oggi sono dei frollini facili e veloci, si conservano friabili per tanti giorni, per questo si possono preparare anche con anticipo. Naturalmente vi lascio la ricetta che non prevede l’aggiunta di zucchero, ma nessuno vi vieta di utilizzarlo se rientra tra le vostre abitudini alimentari. Io utilizzo per questi biscotti 50 grammi eritritolo (dolcificante naturale a zero calorie e zero carboidrati quindi di conseguenza anche zero indice glicemico), se comunque volete utilizzare lo zucchero la conversione è 65 grammi.

Riguardo al resto degli ingredienti, utilizziamo il burro in quanto, secondo i ricercatori della Tufts University non c’è nessuna indicazione certa che possa aumentare il rischio di patologie cardiovascolari e diabete (zuccheri e amidi hanno invece questa facoltà). Comunque per chi lo preferisce può utilizzare un burro vegetale come quello di arachidi (va bene sia commerciale che fatto in casa come questo) o il burro chiarificato fatto in casa o acquistato (chiamato ghee), oppure anche la margarina fatta in casa va bene

Riguardo alle uova ci sono molti pareri sulla sua connessione con la salute. Per questo voglio lasciarvi un articolo interessante su questo alimento, troppo spesso ritenuto erroneamente poco salutare. A parlare è il diabetologo Enzo Bonora il quale ha deciso di aprire una pagina facebook anche per smentire le notizie false che girano sul web, riguardanti salute alimentazione e stile di vita. Pertanto si tratta di un medico che fa il suo mestiere realmente per passione con l’obiettivo di aiutare e curare le persone. Lo seguo e lo ammiro.

Chiudiamo la parentesi, e andiamo a preparare i biscotti senza zucchero con burro, uova e farina. 1 biscotto meno di 2 g di carboidrati (lowcarb), 2 g di grassi e 33 Kcal

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per 50 biscotti (diametro 4 – 5 cm circa, spessore 4 – 5 mm circa)

Lista degli ingredienti da preparare sul piano da lavoro

200 g farina a basso indice glicemico (oppure farina che utilizzate abitualmente)
125 g burro (oppure Ghee o burro di arachidi)
50 g dolcificante (oppure 65 g di zucchero per chi lo preferisce)
1 tuorlo (grande, circa 17 grammi)
40,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 40,83 (Kcal)
  • Carboidrati 3,60 (g) di cui Zuccheri 0,06 (g)
  • Proteine 1,28 (g)
  • Grassi 2,07 (g) di cui saturi 1,25 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 0,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 7 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

La pasta frolla per fare i biscotti si può preparare utilizzando una planetaria oppure si può fare a mano. Inoltre per imprimere su ogni biscotto una figura natalizia si può utilizzare un semplice timbro.

Di seguito lascio i consigli inerenti a ciò che ho utilizzato io, ma ognuno può sostituire gli strumenti con quello che ha a sua disposizione

Passaggi

Prepariamo la pasta frolla

Se utilizziamo una planetaria, possiamo inserire nella ciotola tutti gli ingredienti insieme (ovvero : 200 g di farina + 1 tuorlo + 50 g di eritritolo a velo oppure se preferite potete sostituire con 65 g di zucchero + 125 g di burro morbido tagliato in pezzi non troppo grandi, se preferite non usare il burro potete sostituirlo con burro di arachidi oppure burro chiarificato ghee). Posizionate l’accessorio foglia e azionate la planetaria finché il composto avrà assunto una consistenza prima granellosa poi man mano sempre più unita fino a diventare compatta e morbida. Spegnete il motore, alzate la foglia, quindi trasferite la frolla sul piano da lavoro e lavoratela pochi istanti, fino ad ottenere un panetto liscio

Se invece preferite preparare la pasta frolla a mano, mettete la farina in una ciotola, aggiungete il tuorlo, il dolcificante e il burro. Lavorate a mano fino a creare un composto compatto. Trasferitelo sul piano da lavoro e lavoratelo per ottenere una frolla liscia

Prepariamo circa 50 biscotti

Schiacciate leggermente la frolla con il palmo della mano, poi trasferitela tra 2 fogli di carta forno. Stendetela con un mattarello (spessore 4 – 5 mm circa). Creare circa 50 dischetti con uno stampino tondo per biscotti (io ho utilizzato questo taglia e timbra contemporaneamente i tuoi biscotti da 5 cm). Naturalmente potete timbrare i vostri biscotti a tema Natale o qualsiasi altra vostra preferenza, in base al periodo.

Trasferite i biscotti in una teglia ricoperta con carta forno

Cuocete 10 – 15 minuti nel forno preriscaldato, a 170 gradi

Quando sono cotti, lasciateli raffreddare prima di prelevarli dalla teglia, altrimenti potrebbero rompersi. Una volta raffreddati quindi, sistemateli in un vassoio e man mano spolverizzateli con farina di cocco sottile (non cocco rapè), naturalmente in base alle proprie preferenze ed abitudine si può sostituire con zucchero a velo

Conservazione

I frollini di Natale si conservano per 2 settimane, coperti con una campana per dolci e lontano da fonte di calore

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