Ragù di polpo per condire la pasta della Vigilia : da fare subito e congelare

Se sei in cerca di un condimento veloce e gustoso, per condire la pasta, per la Vigilia di Natale, sei nel posto giusto. Per l’occasione sto preparando tantissime ricette dall’antipasto al dolce, non so se riuscirò a pubblicarle tutte, ma questo meraviglioso ragù di polpo non lo posso lasciare indietro per nessuna ragione. Lo preparo subito e lo congelo, cosicché lo troverò pronto per il pranzo della Vigilia. Pertanto, la ricetta che voglio farti conoscere, è un condimento per un primo piatto e come ho annunciato nel titolo, si tratta di un ragù di pesce, precisamente di polpo, adatto per condire qualsiasi formato di pasta, pappardelle, paccheri, gnocchi, pasta al forno, lasagna, davvero non c’è limite per un condimento così buono. Inoltre, anche se lo sto proponendo per la Vigilia di Natale, direi che è talmente semplice da fare, veloce e così saporito, gustoso e prelibato, che sono sicura che chi lo prova, lo rifarà di certo molto spesso e non solo per una festività, ma in qualsiasi periodo dell’anno

Perché consiglio questo ragù di polpo ?

Il motivo è che ne sono rimasta affascinata, già dai primi istanti della preparazione. Ho adottato un sistema che mi ha permesso di velocizzare davvero tanto la ricetta, inoltre come ripeto ha un sapore davvero prelibato, da leccarsi i baffi.

Quanto tempo ho impiegato per fare il ragù di polpo?

Davvero poco, per preparare il ragù di polpo ho impiegato circa 15 minuti. Talmente veloce da fare che si può preparare senza organizzarsi, si può fare tra un ritaglio di tempo e l’altro, sia nel giorno stesso che si intende consumarlo, oppure si può preparare con qualche giorno di anticipo in tutta tranquillità, per poi congelarlo, come ho fatto io. In questo modo basterà scongelarlo qualche ora prima per avere un condimento pronto per un primo piatto che stupirà tutti

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Ragù di polpo per 6 porzioni. Riguardo al sedano, carota e cipolla, si possono utilizzare gli aromi freschi, lavati, asciugati e frullati, oppure per chi ha l’abitudine di preparare il dado vegetale conservato in congelatore ne può utilizzare 3 cubetti al posto degli aromi frullati al momento

Dado vegetale con stampo in silicone per ottenere dei cubetti

oppure c’è anche la Ricetta dado senza stampo in silicone, economici e perfetti allo stesso modo

Seguono gli ingredienti da preparare sul piano da lavoro

800 g polpo
200 g zucca (cruda con buccia)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g sedano
30 g carota
30 g cipolla
1 pizzico pepe
1 pizzico peperoncino
Mezzo bicchiere vino rosso
85 g passata di pomodoro
4 g sale
1 pizzico aglio in polvere
1 cucchiaio aceto
1 mazzetto prezzemolo

151,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 151,23 (Kcal)
  • Carboidrati 6,41 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 14,85 (g)
  • Grassi 6,13 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
  • Fibre 0,75 (g)
  • Sodio 269,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per preparare il ragù di polpo, proprio come qualsiasi altro tipo di ragù, è necessario che la carne venga prima macinata. Pertanto bisognerebbe avere sul piano da lavoro anche un semplice tritacarne (sempre molto utile in cucina a prescindere dalla ricetta di oggi). Se volete vedere quello che utilizzo io da anni, qui c’è l’indirizzo. Si tratta di uno strumento che consiglio con molta soddisfazione e convinzione, in quanto piccolo e maneggevole in cucina, super funzionale, si monta e si smonta in 2 secondi e si lava in un attimo, inoltre ha tutti gli accessori per fare le salsicce in casa

e anche il kubbe una ricetta orientale molto amata, un guscio di grano farcito con agnello speziato, questa è la ricetta base ma in Italia si possono fare anche con ingredienti diversi, tipo arancini ad esempio. Con questo strumento sarà facilissimo provare tante varianti

una meraviglia Tutte le persone che cucinano dovrebbero avere un tritacarne così versatile in casa :).

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Passaggi

Prima di tutto preparare il macinato di polpo

Lavare il polpo sotto all’acqua corrente, poi eliminare il rostro (qui una guida : come pulire un polpo), dividerlo in pezzi grandi, infine passarlo nel tritacarne

Adesso iniziamo la cottura del ragù di polpo facile e veloce per condire un primo piatto gustoso

Mettiamo 2 cucchiai di olio nella pentola accendiamo il fornello e aggiungiamo 3 – 4 dadi vegetali fatti in casa (oppure 30 g di sedano, 30 g di carote, 30 g di cipolla, il tutto passato direttamente nel tritacarne prima del polpo, oppure si può utilizzare un tritatutto con lame).

Far rosolare bene, poi aggiungere 120 ml di vino rosso. Lasciar sfumare poi aggiungere il macinato di polpo

Cuocere 7 – 8 minuti, finché il liquido dello stesso polpo risulta assorbito. A questo punto aggiungere 200 g di zucca frullata cruda

Ad ogni aggiunta naturalmente mescoliamo il ragù con una paletta in silicone

Aggiungere 120 g di passata di pomodoro e subito dopo 1 cucchiaio di aceto di mele oppure di vino (se avete del sugo già cotto è anche meglio)

Per ultimo insaporite con 4 g di sale, un pizzico di pepe, un pizzico di peperoncino, un pizzico di aglio in polvere

Se avete utilizzato la passata di pomodoro cruda, alzate la fiamma e lasciate cuocere 5 minuti o finché il tutto cambia colore e diventa bello corposo, se invece avete utilizzato del sugo già cotto potete aggiungere subito il prezzemolo tritato con l’apposito strumento tritaprezzemolo e 2 cucchiai di olio.

Perfetto, il ragù di polpo è pronto per essere utilizzato come condimento per pasta di ogni formato, vanno benissimo le pappardelle, ma anche gnocchi o ravioli, speciale anche per preparare una gustosa lasagna per la vigilia di Natale

Conservazione

Il ragù di polpo si può utilizzare subito, o si può conservare fino a 3 giorni in frigorifero, oppure per tempi più lunghi si può tranquillamente congelare

Come si utilizza il ragù di polpo

Per rendere ancora più succulento e cremoso il ragù di polpo, 2 minuti prima di scolare la pasta, consiglio di aggiungere nella pentola del ragù, 1 tazzina di latte per ogni porzione (in questo caso abbiamo 600 g di ragù per 6 porzioni, quindi aggiungiamo 6 tazzine di latte, alziamo la fiamma e facciamo rapprendere finché sul fondo della pentola risulta una bella e abbondante consistenza cremosa. Non resta che scolare la pasta velocemente per lasciarla bella umida, quindi trasferirla subito nella pentola del ragù. Far saltare o mescolare (fate come siete abituati a fare), poi impiattate.

Ultimo consiglio per il ragù di polpo

Già buonissimo e cremoso così, ma se preferite potete passare al tritacarne solo metà polpo, l’altra metà lo potete ridurre in piccoli pezzi. Riguardo alla cottura si procede allo stesso modo come se fosse tutto ragù. In questo modo il sapore non cambia di certo, gustosissimo e saporito era e tale è rimasto, quello che cambia è solo un fatto visivo, ovvero vedere proprio visivamente del pesce tra la pasta. Non saprei quale scegliere tra le due versioni. Una bontà infinita in entrambi i casi. Provate anche voi e fatemi sapere con un commento 🙂

Buon Appetito !

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