Crocchette di purè di patate al forno proteiche

Oggi presento delle crocchette di purè di patate al forno gustosissime, morbide dentro croccanti fuori, durante la cottura non perdono la loro deliziosa forma a cilindro. Si possono preparare con un purè del giorno precedente aggiungendo pochi ingredienti. Già in cottura emanano un profumo che avvolge tutta la cucina, sono speciali, proteiche e più sane, sia perché prevedono una cottura in forno sia perché aggiungiamo all’impasto :
___________ semi di zucca ricchi di:
1) triptofano (attivatore della serotonina per il buon umore e il sonno);
2) proteine altamente digeribili (che contribuiscono a mantenere regolari i livelli di zuccheri nel sangue (adatti quindi per dieta anche per diabetici);
3) fitosteroli (in grado di abbassare i livelli di colesterolo nel sangue)
4) zinco (in grado di contrastare artrite e dolori alle ossa)
_________semi di girasole ricchi di :
1) vitamina E (antiossidante antinvecchiamento antinfiammatorio)
2) acido folico (evita malformazioni del feto)
3)regolarizzano la pressione sanguigna (utile anche per controllare le vampate di calore in menopausa)
4) alleviano dolori da gastrite
5)aiutano a tenere sotto controllo il diabete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 500 grammi di purè di patate

  • 500 gPatate
  • 175 gLatte
  • Mezzo cucchiainoSale
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Ingredienti per 20 crocchette

  • 2Uova (piccole)
  • 30 gSemi di zucca
  • 30 gSemi di girasole
  • 80 gPane grattugiato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio (piccolo)
  • 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer oppure Bimby
  • Forno

Preparazione del purè di patate

Con Bimby oppure senza
  1. Con Bimby :

    Pelare e lavare le patate poi ridurle a fettine spesse 1 cm

    Posizionare la farfalla nel boccale. Aggiungere patate + sale + latte. Chiudere con il coperchio e mettere il cestello al posto del misurino. Impostare 25 min / 95°C / vel 2

    Al termine dei 25 minuti aggiungere un filo di olio. Montare 30 sec / impostando velocità 3 ed aumentare fino ad arrivare a 5.

  2. Senza Bimby :

    Lavare le patate poi lessarle in acqua per circa 20 minuti o finché risulteranno morbide (provare ad infilzarle con una forchetta). Quindi prelevarle tutte. Pelarle e schiacciarle con l’apposito utensile (schiaccia patate). Trasferirle in una pentola con un filo di olio, accendere il fornello e mescolare .. man mano aggiungere il latte caldo (già salato). Quando avrà raggiunto una consistenza cremosa e avrà assorbito tutto il latte è pronto (se dovesse risultare grumoso lavorarlo pochi istanti con un frullatore ad immersione oppure altro robot con lame

  3. Lasciar raffreddare completamente il purè di patate (ancora meglio se si utilizza del purè del giorno prima ben freddo di frigo)

Formare le crocchette

  1. Mettere i semi di zucca e i semi di girasole nel boccale di un robot con lame e azionare alla massima velocità fino ad ottenere una farina (con Bimby 8 secondi / velocità 8). Liberare il boccale

    Mettere nello stesso boccale il prezzemolo + lo spicchio di aglio + un filo di olio e azionare fino a creare un composto cremoso (con Bimby 8 secondi / velocità 8)

    Riprendere il purè freddo, quindi aggiungere la farina di semi di zucca e di girasole + il prezzemolo frullato + 2 uova (leggermente battute) + un pizzico di sale + un pizzico di peperoncino (facoltativo). Mescolare con una spatola. Trasferire il composto sul piano da lavoro cosparso con abbondante pane grattugiato. Dividere il composto in 3 parti, quindi rotolare un pezzo alla volta sempre con pane grattugiato sul piano da lavoro e creare 3 salsicciotti del diametro di 3 cm. Fare un taglio ogni 5 – 6 cm e creare circa 20 crocchette.

    Trasferire le crocchette in una teglia ricoperta con carta forno. Cuocete nel forno preriscaldato alla massima temperatura (250°) per circa 15 minuti

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