Ricetta Panini morbidissimi con patate, semplicissimi da realizzare e irresistibili!!! Soffici da non credere fino alla fine dell’ultimo panino. Buonissimi! Sapore delicato grazie alla complicità di un ingrediente principe, il quale regala ai panini una consistenza morbidissima, un gusto raffinato. Impasto a base di lievito di birra e Purè di patate. Categoria lievitati
Ricetta Panini morbidissimi con patate
Panini morbidissimi con patate non induriscono mai, sono migliori dei panini al latte o dei panini all’olio. Impasto magico sotto ogni punto di vista!!! Ricetta semplice e veloce, adatta per buffet o finger food, ma anche come merenda per bambini. Panini soffici adatti anche ad essere congelati.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la Ricetta Panini morbidissimi con patate. Se vuoi prepararne insieme a me seguimi..
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Ricetta panini morbidissimi con purè di patate
Ingredients
- 280 g patate
- 50 g latte
- 15 g burro
- 4 g di sale (circa un cucchiaino)
- 500 g farina 0 (io farina Azienda Capati)
- 220 g di acqua
- 20 g di latte (se occorre)
- 12 g di lievito di birra (metà cubetto)
- 5 g di sale (circa un cucchiaino)
- 20 g olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di olio
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di latte
Instructions
- Lavate e pelate le patate, quindi spezzatele a dadini e fatele cuocere in acqua salata per circa 20 minuti
- Scolatele e passatele con un passa patate
- Versate il latte in una pentola non troppo grande, unite il burro e portate ad ebollizione
- Aggiungete le patate e mescolate energicamente per pochi secondi
- Disponete 300 g di farina nella ciotola della planetaria (foglia), azionate il motore e fate girare 2 minuti (velocità 2), serve ad arieggiare la farina
- Aggiungete poi il lievito sbriciolato e aumentate la velocità fino a 4 per altri 2 minuti, l’umidità della farina basterà ad azionare il lievito
- Unite l’acqua tiepida ( circa 28°C ), senza spegnere mai il motore
- Appena vi accorgerete che l’impasto inizia a staccarsi dal fondo della ciotola, unite l’olio (circa 3 cucchiai).
- Aggiungete il purè di patate e la restante farina, continuate a far lavorare la foglia per qualche istante, a questo punto spegnete il motore e toccate l'impasto con le mani, quindi valutate se sarà necessario aggiungere il latte (20 g) oppure no. Considerate che la pasta deve essere morbida ma non appiccicosa in quanto necessita di una stesura con un mattarello.
- Sostituite alla foglia il gancio, azionate di nuovo la planetaria, arrivate alla velocità 2, unite il sale, aumentate la velocità fino alla massima per 5 – 10 minuti.
- Spegnete il motore, coprite l’impasto con un foglio di pellicola (meglio se lo lasciate nella ciotola della planetaria) e fatelo lievitare fino al raddoppio
- Capovolgete l'impasto sopra ad un foglio di carta fono oliato leggermente (lunghezza 70 cm circa)
- Tiratelo un po con le mani per conferire una forma allungata
- ungete tutta la superficie e coprite con un altro foglio di carta forno
- Stendete con il mattarello (60 x 30 cm)
- togliete il foglio superiore di carta forno e arrotolate nel senso della lunghezza prima da una parte (fino al centro), poi dall'altra.
- Fate dei tagli ogni 5 - 6 cm, formando così circa 11 panini. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta forno (sollevate la carta tra una fila di panini e l'altra, come per formare uno rialzo per non farli toccare durante la fase di lievitazione). Pennellateli con olio e coprite con pellicola
- Trascorso un riposo di circa 1 ora, pennellate ogni panino con tuorlo + latte
- Cuocete nel forno preriscaldato a 190 gradi per circa 30 minuti (ultimi 10 minuti grill acceso)
Potete realizzare questi panini morbidissimi anche senza l'utilizzo della planetaria. Sarà sufficiente preparare l'impasto lievitato come fate di solito, impastando la farina con acqua e lievito sciolto poi unite il sale infine il purè. Formate un panetto e lasciatelo lievitare. Poi procedete seguendo la descrizione della ricetta.
Se avete del purè di patate del giorno precedente (conservato in frigo) lo potrete utilizzare tranquillamente per fare questi panini senza doverlo preparare al momento. La quantità di purè che dovrete pesare sarà di 250 g.
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QUI Pasta lievitata ricetta con patate
Qui Pane da tramezzini (pan carrè morbidissimo)
sono morbidissimi, fantastici bravissima
Si…super morbidissimi!! una vera meraviglia i panini con purè di patate!!! 🙂 Ciao Paola 🙂 grazie, alla prossima!!
Ciaooo,complimenti per le tue ricette,tutte belle e buonissime,ho fatto la pizza sfogliata e per merito tuo,devo rifarla ahahahahah. Ma ora vorrei sapere per favore,se, al posto del purè per fare i panini,che hanno un’aspetto divino, posso mettere solo le patate lesse e schiacciate, o senz’altro non sarà la stessa cosa,perchè il purè pur tanto che ne faccio,non riesco ad farmelo avanzare.Grazie mille. Bravissima :-)))))))).
Ma grazie carissima Milvia…mi fanno davvero piacere i tuoi complimenti :-)….e sono felicissima che la pizza sfogliata sia piaciuta tanto da doverla rifare :D. Per quanto riguarda i panini..si dai, puoi mettere anche le patate!! Però quando fai il purè raddoppia le dosì e cerca di farlo avanzare un pò per provarli anche nella versione originale 🙂 Grazieeee ancora 😉 un abbraccio !
HANNO UN ASPETTO TREMENDAMENTE INVITANTE !!! 🙂
Buongiorno Deborah 🙂 Grazie cara, in effetti sono eccezionali…oltre ad essere morbidissimi conservano la loro caratteristica fino all’ultimo !!!! 🙂
Ricetta molto interessante. Brava Roberta! 🙂
Ciao carissima Diletta 🙂 Ma grazie…mi fa davvero piacere !!! Un abbraccio
Roberta, complimenti! Mi stupisci sempre con le tue ricette! Devono essere una bontà questi panini soffici! Brava!
Ma grazie Simona 🙂 sei troppo cara !!!! Un bacione 😉
Sembrano delle nuvole! Complimenti, sono bellissimi 🙂
Ciao Deborah…se me lo dici tu che sei tanto tanto brava 🙂 ci credo !!! Grazie 😉
complimenti per le tue ricette,tutte belle e buonissime 😀
Ciao Alessandra 🙂 Grazie cara..troppo gentile!!! Bacione
adoro la colazione preparata in casa!! buonissimi!! brava!! 🙂
Abbiamo gli stessi gusti allora 🙂 una colazione sana è quello che ci vuole!!! Grazie Manuela, ciao!!!
Ciao,molto interessante la tua ricetta! Vorrei farli pero’ tondi come devo procedere ? Grazie
Ciao Gigliola ^_^
per fare dei panini tondi prova ad arrotondarli tra i palmi delle mani nell’ultima fase della preparazione (punto 17 = Fate dei tagli ogni 5 – 6 cm, formando così circa 11 panini. Disponeteli in una teglia ricoperta con carta forno<). Quindi "prima di disporli in una teglia" bagni un po le mani con acqua oppure olio e dai la forma tonda ad ogni panino. 😉