Cannelloni patate e pancetta con crepes all’acqua (o frittelloni di carnevale)
Cannelloni patate e pancetta sono un primo piatto realizzato con delle crepes all’acqua che prendono il nome di “frittelloni” legati alla tradizione del carnevale della Tuscia. Cannelloni versione in bianco con ripieno cremoso di purè di patate e pancetta. Un piatto gustosissimo preparato con frittelloni Viterbesi in occasione delle festività principali come Capodanno, Pasqua, ma è il Carnevale il suo periodo di maggior fama. Sono talmente apprezzati che vengono preparati anche in occasioni diverse dalle feste citate, sono considerati un’ottima portata anche per un semplice pranzo della domenica.
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Portata : primo piatto
Prep Time: 20 minuti di lavoro
Serving Size: 6 porzioni
Yeld : 12 cannelloni
Difficoltà : facile
Cannelloni patate e pancetta
Ingredienti
- 12 frittelloni
- 600 g di purè di patate (freddo)
- 150 g di besciamella
- 50 g di pancetta
- 50 g di fontina
- 50 g di scamorza
- 50 g parmigiano
Prima di tutto preparate i frittelloni (qui potete visitare l’articolo dettagliato ►Frittelloni di Carnevale)
Ecco come si fanno ▼
- Battete con le fruste 3 uova
- Aggiungete 300 g di farina, continuate a lavorare con le fruste
- Aggiungete 6 g di olio e lavorate ancora un po la pastella
- Aggiungete 150 g di acqua. Lavorare con le fruste
- Infine aggiungete 6 g di sale
- Mettete una padella antiaderente sulla fiamma alta e quando sarà ben calda versate al suo interno 50 g di pastella, ruotate velocemente la padella in modo da far arrivare l’impasto anche ai bordi. Cuocete il frittellone sulla fiamma alta 5 secondi per parte quindi trasferitelo in un piatto. Continuare così fino a terminare la pastella
Riguardo alla besciamella potete utilizzare un prodotto commerciale oppure prepararla in casa (consigliato) seguendo questo articolo ►besciamella liscia densa profumata)
Riguardo al purè potete preparare un► pure’ con bimby o un classico► purè di patate cremoso senza bimby (se seguite gli articoli dettagliati delle 2 ricette dimezzate le dosi per ottenere la quantità di pure’ necessaria per 12 cannelloni)
Cannelloni patate e pancetta
Assemblaggio ▼
- Unire in una terrina : purè di patate + pancetta rosolata + parmigiano. Mescolare con un cucchiaio
- Stendere su ogni crepes (fritellone) 50 g di ripieno appena preparato, poi arrotolare.
- Stendere qualche cucchiaio di besciamella sul fondo di una teglia da forno (in grado di contenere i 12 cannelloni), Trasferire quindi i cannelloni all’interno della teglia poi condirli con besciamella, scamorza grattugiata e fontina
- Cuocere in forno 20 minuti alla massima temperatura (forno ventilato)
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