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Torta salata ripiena patate uova e polpette
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Torta salata ripiena patate uova e polpette (senza impasto)

Torta salata ripiena patate uova e polpette

Torta salata ripiena patate uova e polpette

Torta salata ripiena patate uova e polpette. Una ricetta adatta alla Pasqua, soprattutto richiestissima per il giorno di Pasquetta per un fuori porta. Ottima anche per qualsiasi giorno della settimana, come pasto unico tanto è ricca e completa. Diversa senza dubbio dalle solite torte salate in quanto è senza lievito e senza impasto. La domanda che generalmente mi sento arrivare è : ” la base quindi c’è oppure no in questa torta “? Ma certo che c’è, è indispensabile per la tenuta del ripieno, ma non si impasta niente, si ottiene con semplici fette di pane senza crosta.

Torta salata ripiena

Naturalmente si può variare il ripieno in base alla disponibilità del frigo al momento. Io generalmente faccio questa torta quando ho del purè del giorno precedente e utilizzo delle polpette pronte (nel congelatore non mancano mai 🙂 ) ..quindi basta organizzarsi e voilà in un attimo la torta salata ripiena patate uova e polpette è pronta. Velocità di preparazione, gusto e sapore garantito.

Torta salata ripiena patate uova e polpette

Qui altre FOTO

Portata : secondo

Prep Time: 30 minuti di lavoro effettivo

Cook Time: 20 minuti precottura + 20 in forno

Serving Size:  8  porzioni

Yeld : stampo tondo apribile 18 cm diametro

Difficoltà : facile

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Torta salata ripiena patate uova e polpette

Ingredienti

Per la base ▼

  • 2 fette di pan carrè rettangolare (senza crosta)

Per lo strato di patate ▼

  • 400 g purè di patate pronto (oppure 330 g patate + 115 g latte + 10 g burro + ½ cucchiaini sale)
  • 50 g parmigiano

Per lo strato di carne (polpette) ▼

  • 100 g polpa di agnello macinato (o altro)
  • 1 patata (70 g)
  • 1 carota piccola (50 g)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 1 fetta di pane (30 g)
  • 30 g latte

Per guarnire▼

  • 50 g fontina (oppure montasio – mozzarella – in estremo sottilette)
  • 4 uova

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Torta salata ripiena patate uova e polpette

Preparazione metodo senza Bimby :

A) Per lo strato di patate ▼

  1. Se non avete del purè pronto in frigo potete prepararlo al momento così : fate bollire 330 g di patate a tocchetti in acqua leggermente salata per 20 minuti. Scolatele e passatele con un passa patate. Versate 115 g di latte in una pentola non troppo grande, unite 10 g di burro e portate ad ebollizione. Aggiungete le patate passate e mescolate energicamente per pochi secondi (QUI ARTICOLO ORIGINALE passo passo con foto ► Purè di patate)

B) Per lo strato di carne (o polpette) ▼

  1. Se non avete delle polpette pronte in congelatore potete prepararle al momento così : mettete a cuocere 100 g di trito di agnello (compatto, senza sfaldarlo) + 70 g di patata a rondelle + 50 g di  carota a pezzi, in acqua leggermente salata (per 20 minuti). Intanto sbriciolate il 30 g di pane e raccogliete le briciole in una terrina, aggiungete 30 g di latte. Scolate la carne e le verdure (schiacciate tutto con una forchetta) ed unite il tutto nella terrina del pane. Aggiungete 50 g di parmigiano e prezzemolo spezzettato (aggiustate di sale e pepe).

____________________ASSEMBLAGGIO della TORTA ▼

  1. Sistemate 3 fette di pan carrè nello stampo e create una base (facendo uscire gli angoli dal bordo)
  2. Coprite con il purè di patate
  3. Coprite con il composto di carne
  4. Coprire con fettine sottili di formaggio
  5. Rompete le 4 uova fresche (fate attenzione a non rompere i tuorli), sistematele sopra al formaggio
  6. Ripiegate gli angoli del pan carrè sulla torta e spolverizzate con pepe
  7. Passate in forno per 20 minuti a 210 gradi (dovrà risultare tutto ben dorato)

Torta salata ripiena patate uova e polpette

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Torta salata ripiena patate uova e polpette

Torta salata ripiena patate uova e polpette con Bimby

Se non avete del► purè in frigo e delle polpette in congelatore potete preparare tutto al momento ▼

  1. Posizionare la farfalla nel boccale. Aggiungere 330 g di patate a rondelle + ½ cucchiaini sale + 115 g di latte. Chiudere con il coperchio e mettere il Varoma al posto del misurino, al suo interno sistemate 100 g di trito di agnello + 70 g di patate a rondelle + 50 g di carota a rondelle. Impostare 25 min / 95°C / vel 2.
  2. Al termine dei 25 minuti togliere il Varoma e lasciate da parte. Mettete nel boccale 10 g di burro. Impostare 30 sec /  velocità 3 ed aumentare fino ad arrivare a 5. Prelevate il purè dal boccale e lasciarlo da parte.
  3. Mettere nello stesso boccale (non occorre sciacquarlo) 1 fetta di pane (30 g) tagliata a tocchetti + 30 g di latte quindi impostate 7 sec / vel 7. Aggiungete tutto il contenuto che è nel Varoma + qualche foglia di prezzemolo + 50 g parmigiano. quindi impostate 7 sec / vel 7

Seguite i punti dell’ assemblaggio sopra citati (da 1 a 7)

PS: per creare la base della torta salata è sufficiente mettere nello stampo tondo 2 fette di pan carrè …una vicino all’altra (come nella foto che segue). In questo modo però quando si andrà a chiudere a stella mancheranno 2 angoli (quelli tratteggiati). Basterà quindi prelevare i 2 angoli mancanti da una 3° fetta di pan carrè ed aggiungerli sulla torta. Solo così si avrà una chiusura a stella perfetta.

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Torta salata ripiena patate uova e polpette

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