Base per pizza proteica ipocalorica e low fat per dieta fitness food

Come vi avevo promesso nell’articolo della mia strepitosa Pizza Fit per una cena dietetica (simile ad una pizza al piatto, grande e sottile e con metà calorie), eccomi qui a sperimentare una nuova base per Pizza proteica, ma questa volta super fitness food (o fit food) e si proprio così, tanto entusiasmo per questa ricetta ipocalorica e low fat per dieta, che l’ho provata immediatamente, e non una volta sola, ho testato aumentando e diminuendo gli albumi, idem per la farina, lavorando con fruste elettriche oppure frusta a mano o forchetta, con sale e senza, insomma ora posso darvi la ricetta giusta per ottenere una base per pizza proteica degna di essere mangiata con soddisfazione, certo non sto qui a dire che è la stessa cosa di un pizza classica, ma se seguite i miei consigli potete ottenere una base super fit, di albumi, croccante e gustosa, non sembra assolutamente una frittata ne di sapore ne di consistenza, si presenta gonfia, piena di bolle e addirittura sfogliata. Incredibile ma vero. Se tenete alla vostra dieta alimentare, la mangerete con entusiasmo come me. Strepitosa, gustosa, facile e veloce da fare, calorie, carboidrati e grassi al minimo. Tanti pregi per questa preparazione che, anche se si fa senza lievito e non potrebbe essere chiamata pizza, io la trovo intrigante. Adatta davvero a tutti, soprattutto a chi sta seguendo una dieta (low fat, ipocalorica, low carb, proteica) per perdere peso e aumentare massa muscolare

Albume d’uovo e diabete
L’albume è indicato anche per tenere sotto controllo i livelli della glicemia

Albume d’uovo e colesterolo
 L’albume è privo di grassi e colesterolo; per questo motivo è adatto anche all’alimentazione di chi soffre di ipercolesterolemia

Albume e pressione sanguigna
In base alla ricerca si hanno prove di laboratorio che una sostanza contenuta nel bianco d’uovo riduce la pressione sanguigna più o meno quanto una bassa dose di Captopril, un farmaco contro la pressione sanguigna alta


Consigli per una base per pizza perfetta (di albumi), con solo 2 ingredienti. Quello che gli altri non dicono per non farla sembrare una frittata
1° consiglio : utilizzare una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti (non occorre quindi la frusta elettrica)
2° lavorare il composto pochi secondi, non occorre montare a neve gli albumi
3° la cottura può avvenire in una padella antiaderente, ma la base acquista volume, colore, croccantezza e sfogliatura, se la cottura avviene in un forno alla massima temperatura (meglio sarebbe temperatura modalità pizza)
4° la pastella dovrebbe essere abbastanza liquida per evitare l’effetto gomma, quindi si sconsiglia di aggiungere più farina
5° non occorre aggiungere ne lievito istantaneo per pizze salate ne bicarbonato in quanto gli albumi crescono di suo naturalmente, inoltre i lieviti creano gommosità
6° la base di albumi, in cottura dovrebbe colorarsi come la classica base fatta con acqua farina e lievito di birra, poi una volta cotta girarla e cuocerla anche dall’altro lato, fino a alzarsi in modo evidente, assumendo un colore marcato
7° Rivestire sempre la teglia con carta forno e soprattutto non dimenticarsi di oliarla altrimenti la base potrebbe attaccarsi

Calorie e macronutrienti in 1 base per pizza al forno di albumi (24 cm diametro)
244 calorie
19.9 g carboidrati
1.9 g grassi
33.7 g proteine

Riguardo al condimento, qualsiasi è buono, basta farcire poi se occorre (soprattutto se c’è della mozzarella) si inforna di nuovo alla massima temperatura per 5 minuti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Base per pizza proteica

Strumenti per Base per pizza proteica

Preparazione Base per pizza proteica

  1. Mettere in una ciotola 200 g di albumi (io utilizzo questi -> albumi pastorizzati per non avere tuorli in avanzo).

    Aggiungere 40 g di farina setacciata (io utilizzo questa -> farina proteica a basso indice glicemico, ma qualsiasi va bene), un pizzico di sale facoltativo.

    Lavorare con una frusta a mano (o forchetta) per 20 secondi, giusto il tempo di integrare la farina agli albumi (la pastella ottenuta è abbastanza liquida ma va bene così)

Cottura della base

  1. Cuocere la base in una teglia tonda 24 cm circa, ricoperta con carta forno e oliata. Forno alla massima temperatura per circa 10 minuti (o finché diventa di un colore ambrato)

    Quindi prelevare la teglia dal forno, staccare la base dalla carta forno, capovolgerla appoggiandola sulla stessa carta poi nella stessa teglia. Continuare la cottura alla massima temperatura (meglio sarebbe temperatura pizza se c’è). Quando la base è gonfia e dello stesso colore di una vera pizza, prelevarla dal forno.

    La base a questo punto è pronta, abbiamo ottenuto un bordo anche leggermente croccante (se la cottura è stata eseguita con temperatura pizza e come descritto).

    Si può condire con un filo di olio e rosmarino per gustarla in sostituzione del pane durante un pranzo o cena (soprattutto apprezzata da chi segue una dieta fitness food)

    Oppure si può condire come una qualsiasi pizza, esempio salsa di pomodoro e mozzarella, funghi e mozzarella, spinaci e ricotta, broccoli ecc. (nel caso si aggiunge della mozzarella si inforna di nuovo 5 minuti)

calorie e macronutrienti di una base per pizza fit

  1. Con la ricetta sopra elencata si ottiene una base per pizza fit con

    calorie 244

    carboidrati 19,9 g

    proteine 33,7 g

    grassi 1,9 g

    __________

    Considerare che se mangiata per sostituire un pasto (in una dieta proteica), bisogna integrare degli ingredienti di condimento adatti per raggiungere la quantità di macronutrienti sufficienti al raggiungimento del fabbisogno di quel pasto.

    Esempio io ho condito con 150 g di funghi champignon + 60 g di mozzarella + 1 cucchiaino di olio. In questo modo la pizza raggiunge :

    400 Calorie

    27 g Carboidrati (bassi ma, in base alla dieta che si sta seguendo, possono anche andar bene, oppure si possono integrare ad esempio con delle patate lesse (70 g)

    Ben 48 grammi di Proteine (è una base per pizza proteica quindi può andare più che bene)

    12 g di Grassi

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2 Risposte a “Base per pizza proteica ipocalorica e low fat per dieta fitness food”

  1. Vorrei cucinare la base pizza sul fornetto elettrico per pizza (tipo Ferrari), ovviamente non si può mettere la carta da forno. È fattibile? Si riesce a muoverla per spostarla dal piano al forno o si incolla alla pala? Grazie mille

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