Oggi prepariamo il Pane senza lievito di birra, quindi utilizziamo il Lievito fatto in casa a base di mela e yogurt. Un Lievito che attiva l’impasto (super delizioso se lasciato lievitare 12 ore come l’impasto con pasta madre), inoltre conferisce profumo, leggerezza, digeribilità, fragranza e maggior conservazione. La crosta del pane è croccante e biscottata, la mollica è morbidissima. Un lievito fatto in casa che funziona finalmente, una volta provato non si lascia più !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo14 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 filetto x 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 150 gAcqua
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Forno
- Spatola
- Ciotola
- Termometro
Preparazione del Pane senza Lievito di Birra
In una ciotola mettere il Lievito alla mela (fatto in casa)
aggiungere l’acqua tiepida (28 gradi), mescolare con una spatola in silicone
Aggiungere la farina e il sale. Mescolare ancora con la spatola (non aggiungere farina,lasciarlo morbido). Coprirlo e collocarlo nel forno spento tutta la notte
Trascorso il tempo, riprendere l’impasto, trasferirlo sul piano da lavoro, creare un panetto morbidissimo (spolverizzare sempre il piano con poca farina). Stenderlo in un rettangolo spesso delicatamente con le mani, quindi praticare le 3 pieghe di rinforzo (ripetere 2 – 3 volte per ossigenare l’impasto)
Dopodiché fare un panetto (ma senza impastare)
Coprirlo con un panno. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Accendere il forno a 250 gradi 15 minuti prima di cuocere il pane. Quindi praticare 2 tagli nel senso verticale e cuocerlo nel forno (io con sotto carta forno e direttamente sulla grata del forno) 15 minuti a 250 gradi, poi abbassare il forno a 200 e continuare la cottura altri 15 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare il pane nel forno semi- aperto.
Il pane è pronto
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