Base per rotolo dolce ricetta veloce. Una base che non spacca, neanche se viene utilizzata dopo ore. Una ricetta facile e veloce per realizzare dei rotoli dolci ripieni e golosi. L’aggiunta del pompelmo rosa rende il pan di spagna da arrotolare una vera prelibatezza, sia nel gusto che nella consistenza. Da provare senza dubbio !!!
Base per rotolo dolce
Mi piace molto il pompelmo, ma non avevo mai provato ad aggiungere il succo di pompelmo rosa agli ingredienti di una base per rotolo dolce, pensavo che magari lo rendesse troppo aspro o poco elastico, ma mi sono ricreduta!!!! Un pan di spagna così bello e gustoso non lo avevo mai sentito !! Spero che la foto renda l’idea !!
Base per rotolo dolce, al pompelmo rosa, si può definire una ricetta da preparare in anticipo, in quanto non spacca nemmeno se si arrotola il giorno successivo! Un pan di spagna basso e morbido, adatto per rotolo dolce, girelle merende per bambini, base per torte.
Oggi una deliziosa base per rotolo dolce! seguimi in cucina!
Ricetta base per rotolo dolce
Ingredienti
- 3 uova fresche bio (Crai)
- 100 gr di zucchero semolato (Eridania)
- 70 gr di pompelmo rosa
- 75 gr farina (Barilla 00)
- 75 gr fecola di patate (paneangeli)
- 1 bustina lievito per dolci
- 30 gr di burro
Preparazione:
Dividete i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con le fruste elettriche 3 minuti, unite 50 gr di zucchero e continuate a lavorare per altri 2 minuti (mettete la meringa ottenuta da parte, vi servirà alla fine del procedimento)
Lavorate tuorli e zucchero, fino a renderli bianchi e spumosi; unite il succo di pompelmo, senza spegnere le fruste elettriche, unite il burro leggermente sciolto nel microonde o a bagnomaria
aggiungete le farine e il lievito ( setacciate insieme in precedenza ), lavorate ancora qualche istante il composto con le fruste elettriche, finchè tutto sarà ben amalgamato, poi spegnete lo sbattitore elettrico
Unite la meringa e mescolate con un cucchiaio
Versate il composto in una teglia da forno ( 30 x 30 ) ricoperta in precedenza con carta forno bagnata e poi strizzata.
Cuocete nel forno ( elettrico, con grill inferiore acceso ) preriscaldato a 150° per 10 minuti. lasciatelo altri 5 minuti nel forno spento, senza aprire lo sportello.
Capovolgete la teglia sopra ad un foglio di carta argentata e togliete il foglio di carta forno
Base per rotolo dolce è pronto per essere farcito!! Buon lavoro!!
Con questa base per rotolo QUI ho realizzato un dolce arrotolato ripieno con ricotta e panna !! Clicca per vedere la ricetta per intero!
Base per rotolo dolce QUI nella pagina ufficiale FB
Base per rotolo dolce QUI in Google Plus
Aspetta c’è dell’altro !!!
- come fare un impasto lievitato che sa di pizza!! delizioso !
- come fare degli gnocchetti a mano con dei fagioli e farina !! Sani e gustosi !
- come fare un’ impasto lievitato con il riso soffiato !! una novità assoluta !!!
- avete del purè avanzato? conservatelo in frigo per fare un impasto lievitato così !!
- come fare una pasta frolla al cioccolato !! per biscottini come in pasticceria !
- come fare una pasta frolla soffice e veloce con la planetaria..solo 1 minuto!!!
Categoria : dolci
Tipo : base per rotolo
Tempo preparazione : 10 minuti
tempo cottura : 10 minuti
Costo totale : 3 Euro
Porzioni : 12
Tradizione culinaria : Italiana
Voto 5 Stelle: ★★★★★
Copyright © 2013 Dolcipocodolci
[shopeat_button]
Scusa, ma al posto del succo di pompelmo (che sono intollerante) si può mettere un altro ingrediente che comunque alla fine non si “spacca”? I miei complimenti…bravissima!!!
Ciao, ascolta la base con il pompelmo rosa, l’ho ideata così…dopo varie prove 🙂 non saprei garantirti la sicurezza di una buona riuscita se ometti il pompelmo sostituendolo magari con acqua frizzante o yogurt….:-) se vuoi la sicurezza di una base senza pompelmo che faccio da anni e che è perfetta per arrotolare (non spacca 🙂 ) ti lascio il link : http://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/pan-di-spagna-da-arrotolare/ Ciao.per qualsiasi cosa sono sempre a disposizione!! 🙂
base fantastica non oso immaginare cosa ci proporrai con questa base fanrtastica, alla prossima
🙂 domani vedrai che ricettina che ti tiro fuori con questa base !! 😉 Ciao Paola..un bacione
Ciao Roby, la ricetta che ho io per il rotolo, mi è sempre andata bene, ma l’ultima volta mi ha dato qualche problema, mi si è rotta tutta, non so perchè, vorrei provare la tua, ma vorrei sapere come fare senza succo di pompelmo, gli ingredienti rimangono invariati oppure no?
Ciao Silvy 😉 …senza succo di pompelmo nella categoria “Dolci” c’è Il pan di spagna da arrotolare…è senza pompelmo e …riuscita garantita (non guardare foto e post in generale…è una ricetta di tanto tempo fa..dovrei risistemare un po)…ti lascio il link va : http://blog.giallozafferano.it/dolcipocodolci/pan-di-spagna-da-arrotolare/
Utilissimo, grazieeeeee………..
Grazie a te Annalisa ! Ciao 🙂
Ciao Roby, sei una miniera di idee, stupisci ogni giorno di più con i tuoi esperimenti. Già te l’ho detto…ma non mi dispiace ripetermi…SEI BRAVISSIMA!!! Un abbraccio!!! 🙂
Giovanna Ciaooo 🙂 ma quanti complimenti !!! Grazieeeee ..anche tu sei bravissima, seguo sempre le tue ricette e le trovo deliziose !! Un bacione 😉