Schiacciatine al forno, sono delle focaccine morbide monoporzione a base di impasto lievitato arricchito da patate e rosmarino. Piccoli panini morbidi gustosi e saporiti, adatti sia da gustare così al naturale come stuzzichino, sia da farcire con salumi o formaggi per una merenda fuori porta.
Schiacciatine al forno
Sono stata sempre molto attratta dai lievitati salati, ne ho provati tantissimi, ma le schiacciatine al forno mancavano nel mio lungo elenco! Le ho arricchite con patate nell’impasto per donare sofficità alla poca mollica esistente, ma soprattutto per dar vita ad una ricetta da preparare in anticipo senza rischiare di perdere la consistenza iniziale! Dovevo creare delle simpatiche righette alla base di ogni panino, così mi è venuto in mente di appoggiare le focaccine direttamente sulla griglia del forno. Sono nate così le schiacciatine morbide, con impasto al rosmarino gustose fino alla fine!
Moltissime persone sono alla costante ricerca di ricette sfiziose per feste, buffet, compleanni o finger food, la ricetta da forno proposta oggi è indicata per ogni proposta detta! Schiacciatine al forno, un’idea snack gustosa, buonissime anche come merenda per i bambini.
Oggi nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione delle schiacciatine al forno. Se vuoi prepararli anche tu seguimi..
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- Costo totale : 1,16 €
- Porzioni : 20
- Costo a porzione : 6 centesimi
- Tempo lavoro : 20 minuti
- Tempo riposo : 1 ora
- Tempo cottura : 15 minuti
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Ricetta schiacciatine al forno
Ingredienti
- 700 gr farina
- 400 ml acqua
- 16 gr lievito
- 300 gr patate
- un cucchiaino di sale
- una punta di zucchero
- 15 gr olio di riso ( oppure extravergine di oliva )
- rosmarino q.b.
Preparazione
Bollite le patate pelate e tagliate a cubetti in precedenza, in acqua leggermente salata, 10 – 15 minuti. Dopodiché scolatele e schiacciatele con una forchetta.
Fate l’impasto: disponete sulla spianatoia la farina, create un incavo al centro dove andrete a versare il lievito sciolto in un dito di acqua insieme allo zucchero, la restante acqua tiepida e l’olio. Iniziate ad impastare, prima di formare un panetto unire : sale, rosmarino (tritato fine) e patate (non bollenti). Formate un panetto, spennellatelo con olio, copritelo con pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio.
Formate le schiacciatine : scoprite l’impasto lievitato, sgonfiatelo e lavoratelo qualche secondo con le mani (sarà molto soffice e appiccicoso, quindi inizialmente aggiungete 1 cucchiaio di farina, poi aiutatevi con olio ) formate un salsicciotto, dividetelo in 20 pezzetti da circa 60 gr ciascuno ( tenete sempre un filo di olio sulla spianatoia, altrimenti non riuscirete a toccare l’impasto). Lavorate ogni pezzetto sulla spianatoia oleata e formate 20 palline, disponetele su carta forno, spennellatele con olio, schiacciatele con i polpastrelli e copritele con pellicola. Fatele lievitare fino al raddoppio.
Cuocete in forno preriscaldato a 190 gradi per 10 – 15 minuti.
Consiglio: per creare le classiche righette alla base delle schiacciatine, basta cuocerle senza teglia, appoggiandole direttamente sulla griglia del forno, naturalmente sistemate sopra ad un foglio di carta forno.
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Voto 5 Stelle: ★★★★★
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Mi sono innamorata di questa ricetta, il tempo di perdere qualche kiletto e poi mi faccio una scorpacciata! 😀
Ciao Serena !!!!!! ma dai, anche io sono a dieta 🙂 ma una volta a settimana mi tolgo qualche sfizietto !!! Ciao….un abbraccio !!!! 😉