Torta portoghese: non pensate che questo dolce sia di origini straniere! Come succede anche per altri piatti, questa ricetta è super italiana, precisamente beneventana. Infatti è chiamata anche torta beneventana… anche se più di una torta è una crostata!
Vi spiego meglio di cosa si tratta! È un dolce poco conosciuto in realtà, ma merita davvero molto. Ha una base di pasta frolla classica, savoiardi e una crema cotta al forno aromatizzata al tanto amato liquore strega. La magia si scopre tutta al taglio!
È una di quelle torte antiche , profumate e semplici che devono essere scoperte per essere apprezzate di nuovo e rivalutate. Vi consiglio davvero di provarla… potete solo immaginare il connubio perfetto tra la friabilità della frolla con un ripieno vellutato e cremoso.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 / 10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 80 gzucchero
- 1uovo
- 1scorza di limone
- 3 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema
- 500 mllatte
- 3uova
- 180 gzucchero
- 40 mlliquore Strega
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1scorza di limone
- q.b.savoiardi
Preparazione
Cominciamo preparando la frolla. Sulla spianatoia versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, la scorza di limone. Uniamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare un composto “sbriciolato”. Formiamo una fontana al centro e uniamo l’uovo. Lavoriamo il tutto fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Mettiamolo in frigo coperto da pellicola.
Intanto, prepariamo la crema. Scaldiamo il latte con la scorza di limone e lo zucchero fino ad arrivare a bollore. Spegniamo e facciamolo raffreddare per bene. In una ciotola, sbattiamo le uova con la cannella e il liquore. Uniamo il latte ormai freddo (mi raccomando altrimenti le uova cuoceranno!) e mescoliamo bene.
Stendiamo la frolla e rivestiamo uno stampo da 24 cm di diametro. Sistemiamo i savoiardi a spina di pesce e versiamo sopra il composto di latte e uova un po’ per volta lasciando che i savoiardi assorbano il liquido.
Facciamo riposare per una decina di minuti e poi, inforniamo a 180 gradi per circa 40/45 minuti.
Nessun Commento