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Torta portoghese o beneventana

Torta portoghese: non pensate che questo dolce sia di origini straniere! Come succede anche per altri piatti, questa ricetta è super italiana, precisamente beneventana. Infatti è chiamata anche torta beneventana… anche se più di una torta è una crostata!
Vi spiego meglio di cosa si tratta! È un dolce poco conosciuto in realtà, ma merita davvero molto. Ha una base di pasta frolla classica, savoiardi e una crema cotta al forno aromatizzata al tanto amato liquore strega. La magia si scopre tutta al taglio!
È una di quelle torte antiche , profumate e semplici che devono essere scoperte per essere apprezzate di nuovo e rivalutate. Vi consiglio davvero di provarla… potete solo immaginare il connubio perfetto tra la friabilità della frolla con un ripieno vellutato e cremoso.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 / 10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 80 gzucchero
  • 1uovo
  • 1scorza di limone
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 500 mllatte
  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 40 mlliquore Strega
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1scorza di limone
  • q.b.savoiardi

Preparazione

  1. Cominciamo preparando la frolla. Sulla spianatoia versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale, la scorza di limone. Uniamo il burro freddo tagliato a tocchetti e lavoriamo il tutto con le punta delle dita fino a formare un composto “sbriciolato”. Formiamo una fontana al centro e uniamo l’uovo. Lavoriamo il tutto fino a formare un panetto omogeneo e liscio. Mettiamolo in frigo coperto da pellicola.

    Intanto, prepariamo la crema. Scaldiamo il latte con la scorza di limone e lo zucchero fino ad arrivare a bollore. Spegniamo e facciamolo raffreddare per bene. In una ciotola, sbattiamo le uova con la cannella e il liquore. Uniamo il latte ormai freddo (mi raccomando altrimenti le uova cuoceranno!) e mescoliamo bene.

    Stendiamo la frolla e rivestiamo uno stampo da 24 cm di diametro. Sistemiamo i savoiardi a spina di pesce e versiamo sopra il composto di latte e uova un po’ per volta lasciando che i savoiardi assorbano il liquido.
    Facciamo riposare per una decina di minuti e poi, inforniamo a 180 gradi per circa 40/45 minuti.

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