Ciao! Oggi vi propongo una ricetta tipica di questo periodo diffusa nel foggiano, precisamente di Lucera: il Pizzo Palumbo. Lo avete mai sentito?
Altro non è che una semplice ciambella fatta di ingredienti semplici e genuini, profumata e sofficissima ricoperta da una glassa di zucchero e tante codette colorate.
Essendo un dolce della tradizione, ha pochissimi ingredienti ed è perfetto mangiato a colazione, ma ma anche a merenda e come dessert, perché le cose semplici sono sempre le più squisite e apprezzate!
vi lascio qui sotto tutti gli ingredienti e il procedimento!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la ciambella
- 5uova
- 190 gzucchero
- 180 mlolio extravergine d’oliva
- 180 mllatte
- 400 gfarina 00
- 2 bustinelievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1scorza di limone
Per la glassa o naspro
- 300 gzucchero a velo
- 4 cucchiaiacqua
- q.b.codette colorate
- qualcheGoccia di limone
Preparazione
In una ciotola capiente versiamo le uova e le montiamo per bene con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche. Quando saranno spumose, uniamo a filo l’olio extravergine d’oliva e il latte.
Aromatizziamo con la scorza di limone o arancia e la vanillina .
Versiamo la farina e le bustine di lievito in polvere. Amalgamiamo bene il tutto fino a formare un composto omogeneo e liscio.
Versiamo l’impasto in una tortiera a ciambella dal diametro di 24/26 cm . Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.Intanto, prepariamo la glassa. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo e lo mescoliamo insieme all’acqua e il succo di limone.
Una volta sfornata la ciambella e raffreddata, versiamo la glassa e cospargiamo con le codette colorate. Facciamo asciugare la glassa per qualche minuto e poi serviamo.
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