0 In DOLCI/ TORTE

Pizzo Palumbo Pugliese

Ciao! Oggi vi propongo una ricetta tipica di questo periodo diffusa nel foggiano, precisamente di Lucera: il Pizzo Palumbo. Lo avete mai sentito?
Altro non è che una semplice ciambella fatta di ingredienti semplici e genuini, profumata e sofficissima ricoperta da una glassa di zucchero e tante codette colorate.
Essendo un dolce della tradizione, ha pochissimi ingredienti ed è perfetto mangiato a colazione, ma ma anche a merenda e come dessert, perché le cose semplici sono sempre le più squisite e apprezzate!
vi lascio qui sotto tutti gli ingredienti e il procedimento!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella

  • 5uova
  • 190 gzucchero
  • 180 mlolio extravergine d’oliva
  • 180 mllatte
  • 400 gfarina 00
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1scorza di limone

Per la glassa o naspro

  • 300 gzucchero a velo
  • 4 cucchiaiacqua
  • q.b.codette colorate
  • qualcheGoccia di limone

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versiamo le uova e le montiamo per bene con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche. Quando saranno spumose, uniamo a filo l’olio extravergine d’oliva e il latte.
    Aromatizziamo con la scorza di limone o arancia e la vanillina .
    Versiamo la farina e le bustine di lievito in polvere. Amalgamiamo bene il tutto fino a formare un composto omogeneo e liscio.
    Versiamo l’impasto in una tortiera a ciambella dal diametro di 24/26 cm . Inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti.

    Intanto, prepariamo la glassa. In una ciotolina versiamo lo zucchero a velo e lo mescoliamo insieme all’acqua e il succo di limone.

    Una volta sfornata la ciambella e raffreddata, versiamo la glassa e cospargiamo con le codette colorate. Facciamo asciugare la glassa per qualche minuto e poi serviamo.

4,8 / 5
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