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Scarcella Pugliese con farina di farro

Oggi conosciamo meglio un dolce della tradizione Foggia a tipico del periodo: la Scarcella!
Sono cresciuta con questo dolce e tutt’ora oggi lo apprezzo moltissimo; il suo sapore è semplice e genuino proprio come le sue origini popolari e gli ingredienti che lo compongono.
Un particolare degno di nota della scarcella è il fatto che venga ricoperta di codette colorate e, molto spesso anche da una glassa di zucchero che la rende caratteristica.

La preparazione di questo dolce pugliese permette di esprimere tutta la propria creatività; infatti, grazie alla sua perfetta consistenza, è possibile dare forme diverse e particolari. Oggi ve la propongo nella versione più classica e, se volete, potete incastonare, come da tradizione anche delle uova sulla superficie.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di farro
  • 180 gzucchero
  • 150 mlolio extravergine d’oliva
  • 200 mllatte
  • 3uova
  • 1scorza di limone
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di arancia
  • 1 pizzicosale
  • q.b.codette colorate

Preparazione

  1. In una ciotola capiente versiamo la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e le scorze degli agrumi.
    Formiamo una fontana al centro e uniamo le uova, l’olio e il latte un po’ per volta. Impastiamo bene il tutto fino a formare un panetto omogeneo. Dividiamo l’impasto in tre parti uguali, formiamo dei filoncini e creiamo una treccia. Chiudiamo la treccia formando la forma di una ciambella. Sistemiamola su una teglia rivestita da carta da forno.
    Spennelliamo la scarcella con un tuorlo e cospargiamo con le codette colorate. Inforniamo a 170 gradi per circa 35 minuti.

4,9 / 5
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