0 In DOLCI/ TORTE

Sfogliata di mele Teramana

A volte siamo talmente accecati dalla ricerca di nuove ricette, strane combinazioni da perdere di vista tutte quelle buone ricette, quelle delle nonne e quelle della tradizione. Queste ci fanno tornare ad essere bambini, ci rendono felici e ci fanno subito l’idea di famiglia. La ricetta di oggi fa parte di antichi libri delle nonne teramane, della provincia di dove abito. La bontà di questi semplici ingredienti vi conquisterà al primo morso!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 400 gfarina 00
  • 100 mlolio di oliva
  • 150 mlvino bianco
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 1 pizzicosale

Per il ripieno

  • 5mele Golden
  • 1limone
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.cannella in polvere
  • 30 mlrum
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 30 gmandorle tritate (O nocciole )
  • 30 ggocce di cioccolato
  • 5biscotti secchi (Sbriciolati)
  • 3 cucchiaiconfettura di mele (O quella che avete!)

Preparazione

  1. Su una spianatoia versiamo la farina, lo zucchero e il pizzico di sale. Uniamo piano piano l’acqua e il vino tiepido e impastiamo fino a formare una palla. Copriamo con la pellicola e riponiamo in frigo per almeno due ore.
    Prepariamo il ripieno. Tagliamo a tocchetti le mele , riponiamole in una padella. Aggiungiamo il succo e la scorza di limone, la cannella, lo zucchero. Aggiungiamo un po’ di rum e lasciamo sfumare. Lasciamo cuocere per cinque minuti a fuoco medio. Quando le mele si saranno raffreddate, aggiungiamo il cacao, i biscotti sbriciolati, la confettura, le mandorle e le gocce di cioccolato fondente.

    Dividiamo la pasta in 7 parti. Stendiamo ciascuna parte ad uno spessore di 2 mm aiutandoci con un mattarello o una nonna papera. Poniamo il primo strato di pasta su una teglia oleata. Sopra la prima sfoglia aggiungiamo un filo di olio, una spolverata di zucchero e di cannella.
    Aggiungiamo sopra altri 4 strati alternandoli sempre con olio, zucchero e cannella. Sul quarto strato versiamo il ripieno di mele. Ricopriamo con altri 3 strati di sfoglia facendo come in precedenza. Terminiamo con l’ultimo strato . Anche questo, dovrà essere spennellato con olio, zucchero e cannella. Chiudiamo bene i bordi, bucherelliamo la superficie e inforniamo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.

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