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Torta caprese

In cucina non esiste sbagliare. Da un errore possono nascere nuove ricette, fare nuove scoperte e creare nuove emozioni. Sapevate che anche la Caprese è nata così?
Tutto ebbe luogo nel 1920, in un laboratorio di cucina di Capri. Qui, un cuoco di nome Carmine di Fiore sfornò questo golosissimo capolavoro senza volerlo . Si narra che il cuoco fosse impegnato con estrema cura nella preparazione di una torta alle mandorle per tre malavitosi di Al Capone.
Non si sa perché ma, nel terminarla, dimenticò di aggiungere la farina. La infornò senza accorgersene e, a fine cottura, la torta non risultò come si ricordava che fosse la sua torta tipica. Era completamente diversa : morbida al centro e croccante fuori. Con grande stupore, però piacque tantissimo!
Ebbe un così grande successo che è arrivata fino ai nostri giorni. Oggi come oggi, ogni famiglia dell’isola di Capri ha la sua ricetta con dosi diverse ma gli ingredienti rimangono sempre gli stessi. Questa ricetta è della mia amica Michela ed è una versione molto molto golosa. Provare per credere!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5uova
  • 200 gburro (Morbido )
  • 200 gmandorle
  • 50 gnocciole (La ricetta originale non le prevede. Se volete, potete ometterle aggiungendo altri 50 g di mandorle )
  • 200 gcioccolato fondente
  • 200 gzucchero a velo
  • 25 gamido di mais (maizena) (O farina)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Preparazione

  1. Dividiamo gli albumi dai tuorli e poniamoli in due ciotole diverse.
    Montiamo a neve gli albumi e mettiamo da parte.
    Lavoriamo con le fruste elettriche o a mano , il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema. Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a mescolare. Uniamo il cioccolato fuso. Ora, versiamo le mandorle e le nocciole tritate finemente, l’amido di mais, il lievito e la vaniglia. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti. Per ultima cosa, uniamo gli albumi montati incorporandoli dal basso verso l’alto con una spatola.
    Versiamo il nostro composto in una tortiera da 24/26 cm di diametro possibilmente a cerniera dato che è molto delicata. Inforniamo a 180 gradi per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare per bene prima di togliere lo stampo e spolverizzare con lo zucchero a velo.

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