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TORTA DI ROSE 🌹 CON CREMA AL CACAO E COCCO

La torta di rose è un dolce soffice e delizioso: una pasta brioche lievitata farcita con crema al cacao e cocco  e poi tagliata in tanti rotolini che ricordano i boccioli di rose. Si tratta di un dolce tipico della città di Mantova e le sue origini risalgono al 1400: fu realizzata la prima volta in occasione del matrimonio di Isabella d’Este con Francesco Gonzaga Duca di Mantova, la forma dei boccioli di rose era un omaggio alla bellezza di Isabella.

È chiamata torta di rose proprio perché è composta da tanti rotolini di pasta che imitano dei boccioli di rosa e che assemblati l’uno con l’altro rappresentano un bellissimo bouquet di rose, che in questo caso si può mangiare!

La farcitura classica della torta di rose è composta da una crema di burro e zucchero, ma potete realizzare il ripieno come più vi piace, anche utilizzando della crema di nocciole, della marmellata oppure, come nella mia  ricetta, una crema pasticcera senza cottura al cacao e cocco!

 

  • Preparazione: 2:30 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g Farina
  • 1 Cubetto di lievito di birra fresco
  • 130 ml Latte
  • 40 g Burro (Morbido)
  • 2 Uova
  • 60 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema al cacao e cocco

  • 50 g Cacao
  • 50 g Farina di cocco
  • 30/40 ml Latte

Preparazione

  1. In una ciotola versare il latte tiepido nel quale scioglierete il lievito di birra. Aggiungere le uova con lo zucchero e mescolare.

    Unite pian piano la farina e a vanillina impastando il tutto con le mani trasferendovi su una spianatoia o lavorando il tutto con l’aiuto di una planetaria. Aggiungete il burro morbido tagliato a tocchetti piccoli ed incorporatelo bene all’impasto .

    Traferite il panetto creato in una ciotola pulita e copritelo con della pellicola ed un canovaccio. Lasciate lievitare per almeno 2 ore.

    Intanto prepariamo la crema mescolando tutti gli ingredienti in una ciotolina.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto è stendetelo con un matterello dandogli una forma quadrata. Cospargere la crema creata e se volete anche delle gocce di cioccolato . Arrotolare il tutto. Tagliate a fette il rotolo così da creare delle rose. DIsporre le rose in uno stampo da 24-26 cm precedentemente imburrato e lasciare lievitare per un altra mezz’ora almeno. Spennellare con un uovo e cospargere con dello zucchero o granella di zucchero.Infornare a 180 gradi per circa venti minuti.

Note

Potete farcire la vostra torta di rose anche con della marmellata, crema pasticciera o Nutella!

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