La torta di rose è un dolce soffice e delizioso: una pasta brioche lievitata farcita con crema al cacao e cocco e poi tagliata in tanti rotolini che ricordano i boccioli di rose. Si tratta di un dolce tipico della città di Mantova e le sue origini risalgono al 1400: fu realizzata la prima volta in occasione del matrimonio di Isabella d’Este con Francesco Gonzaga Duca di Mantova, la forma dei boccioli di rose era un omaggio alla bellezza di Isabella.
È chiamata torta di rose proprio perché è composta da tanti rotolini di pasta che imitano dei boccioli di rosa e che assemblati l’uno con l’altro rappresentano un bellissimo bouquet di rose, che in questo caso si può mangiare!
La farcitura classica della torta di rose è composta da una crema di burro e zucchero, ma potete realizzare il ripieno come più vi piace, anche utilizzando della crema di nocciole, della marmellata oppure, come nella mia ricetta, una crema pasticcera senza cottura al cacao e cocco!
- Preparazione: 2:30 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l’impasto
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500 g Farina
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1 Cubetto di lievito di birra fresco
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130 ml Latte
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40 g Burro (Morbido)
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2 Uova
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60 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
Per la crema al cacao e cocco
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50 g Cacao
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50 g Farina di cocco
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30/40 ml Latte
Preparazione
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In una ciotola versare il latte tiepido nel quale scioglierete il lievito di birra. Aggiungere le uova con lo zucchero e mescolare.
Unite pian piano la farina e a vanillina impastando il tutto con le mani trasferendovi su una spianatoia o lavorando il tutto con l’aiuto di una planetaria. Aggiungete il burro morbido tagliato a tocchetti piccoli ed incorporatelo bene all’impasto .
Traferite il panetto creato in una ciotola pulita e copritelo con della pellicola ed un canovaccio. Lasciate lievitare per almeno 2 ore.
Intanto prepariamo la crema mescolando tutti gli ingredienti in una ciotolina.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto è stendetelo con un matterello dandogli una forma quadrata. Cospargere la crema creata e se volete anche delle gocce di cioccolato . Arrotolare il tutto. Tagliate a fette il rotolo così da creare delle rose. DIsporre le rose in uno stampo da 24-26 cm precedentemente imburrato e lasciare lievitare per un altra mezz’ora almeno. Spennellare con un uovo e cospargere con dello zucchero o granella di zucchero.Infornare a 180 gradi per circa venti minuti.
Note
Potete farcire la vostra torta di rose anche con della marmellata, crema pasticciera o Nutella!
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