Oggi voglio proporvi la ricetta della Wiener Schnitzel la cotoletta viennese di vitello sottilissima e molto grande impanata. Vivendo in Germania conosco da un po’ questa ricetta, ma la vera Wiener Schnitzel l’ho mangiata a Vienna. Devo subito dire che in Austria é il piatto tradizionale di cui vanno molto fieri quindi solo la cotoletta di vitello puó chiamarsi cosi, tutte le altre cotolette di pollo o maiale fatte alle stessa maniera vengono chiamate “Schnitzel Wiener Art” che significa che sono fatte con lo stesso metodo. Un’altra particolaritá che ha l’originale é che va cotta nel “Butterschmalz” che é il burro chiarificato e non assolutamente nell’olio. Quando siamo stati in vacanza a Vienna ne abbiamo mangiate proprio tante, ma la piú buona era nel ristorante di fronte Hunderwasserhaus li ho chiesto alla nostra guida turistica se potevo avere la ricetta originale, e lui un avvocato viennese in pensione gentilissimo e molto appassionato di cucina, mi ha dato una versione che prepara la moglie. Quindi direttamente da Vienna ecco la mia ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 fette Fesa di vitello (180g ciascuno)
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2 Uova (grandi)
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100 g Farina
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100 g Pangrattato
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300 g Burro chiarificato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 limone
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Iniziate preparando la carne: mettetela tra due fogli di pellicola e battetela con un batticarne bene finché non sará sottilissima. I viennesi dicono come le ali di una farfalla. Ovvio forse cosi sottile no ma quasi 🙂
Versate le uova in un piatto fondo e montatele con sale e pepe. In due altri piatti piani versate la farina e nell’altro il pangrattato. Ora passate la carne prima nella farina che entrambe i lati, questo per evitare che si stacchi la panatura. Quindi passate le fette nell’uovo e infine nel pangrattato. A questo punto in una padella fate riscaldare il burro chiarificato finché non si sará sciolto completamente e ponete le vostre wiener schnitzel. Lasciatele cuocere per qualche minuto da ogni lato finché non avranno ottenuto un bel colore dorato. Quindi servite con succo di limone e prezzemolo sminuzzato.
Note
Nella cucina moderna viene aggiunta anche la panna alle uova montate ( circa 2 cucchiai a questa ricetta), se preferite potete aggiungerla per rendere l’impanatura piú morbida.
Se non volete usare il burro chiarificato potete sostituirlo con olio di semi.