Torta cioccolato e frutti rossi

Neanche voi riuscite a rinunciare al cioccolato in estate ? Bene siamo sempre di piú. Io peró ho trovato un modo per preparare le mie torte rendendole anche fresche ed estive come questa fantastica TORTA CIOCCOLATO E FRUTTI ROSSI é talmente ricca di frutta che renderá il tutto pura goduria per il palato e non esagero. Inoltra é semplicissima da fare,  provatela per il prossimo fine settimana, o il prossimo compleanno o semplicemente quando volete concedervi un dolce speciale. Qui la ricetta nei dettagli.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 6 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 100 g Farina
  • 50 g Amido di riso
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 30 ml Acqua

Per la crema ai frutti rossi

  • 300 g Mascarpone
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Frutti rossi (io lamponi e fragole)
  • 6 g Gelatina

Per la finitura

  • 80 g Cioccolato fondente
  • q.b. Frutti rossi a piacere (io fragole, lamponi, ciliegie, amarene e mirtilli)
  • q.b. Menta
  • 2 cucchiaini Olio di cocco

Per la bagna

  • 50 g Zucchero
  • 200 g Acqua
  • 3-4 cucchiaini Strega liquore (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra torta cioccolato e frutti rossi con il pan di spagna: in una ciotola mescolate farina, amido e cacao. A parte montante le uova per bene, almeno 10 minuti, unite l’acqua, quindi lo zucchero a pioggia e infine lasciate le fruste e unite  il mix di farina, cacao e amido setacciate, incorporatele con 2 forchette sempre nello stesso verso e fate in modo che assorbano tanta aria cosicché il pan di spagna sará gonfio e leggero. Versatelo quindi in una teglia inburrata di 22-24 cm e fate cuocere in forno statico a 180° per circa 15-20  minuti. Appena pronto sformate e lasciatelo raffreddare per bene.

  2. A questo punto dedicatevi alla preparazione della crema: frullate fragole e lamponi, quindi passateli il succo da un colino in modo che non restino semi. Ora mettete a mollo la gelatina in poca acqua. Nel frattempo montate la panna ben ferma. Quindi strizzate e sciogliete la gelatina in un pentolino con 3-4 cucchiai di succo di fragole e lamponi appena fatto e fatela sciogliere. Appena pronta lasciatela raffreddare e unitela al succo di frutta rimasto. Bene ora montate il mascarpone con lo zucchero unite il succo di fragole e lamponi finché non avrete ottenuto una crema e infine unite la panna con un cucchiaio di legno. A questo punto anche la crema é pronta.

  3. Tagliate quindi il vostro pan di spagna in 3 dischi, adagiate su un piatto di portata e mettete un disco d’acciaio, preparate la bagna mescolando semplicemente lo zucchero nell’acqua finché non si scioglierá e infine unite il liquore se decidete di usarlo. Quindi bagnate il primo disco di pan di spagna e disponete 1/3 di crema, ripete con il secondo e anche il terzo disco. Calcolate che la crema dovrá coprire anche la superficie della vostra torta quindi non abbondate. A questo punto mettete in frigo la vostra torta per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo riprendete la torta dal frigo e staccatela dal cerchio aiutandovi con un coltello appuntito, lavate e asciugate la frutta per la decorazione finale, tagliate le fragole a metá. Quindi sciogliete il cioccolato a bagnomaria e unite l’olio di cocco.

    Versate il cioccolato sui bordi della torta formando delle colature e fate delle decorazioni sulla superficie. Quindi decorate la torta con la frutta fresca e le foglioline di menta. Rimettete la vostra torta cioccolato e frutti rossi in frigo per almeno altre 2 ore prima di servirla. È favolosa una vera golositá ve l’assicuro.

Note

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