Per il pan di spagna
- 6 uova
- 180 g farina 00
- 180 g zucchero
Per la crema di ciliegie
- 400 g panna montata
- 150 g zucchero a velo
- 120 ml sciroppo di ciliegie concentrato
- 500 g mascarpone
- 1 noce di burro
- 200 g ciliegie sciroppate (per la farcitura).
Per la crema pasticcera
- 4 uova (solo i tuorli)
- 500 ml di latte
- 120 g zucchero
- 75 g amido di mais
- buccia di limone
Per la bagna
- 50 ml liquore a piacere (io alle ciligie)
- succo delle ciliegie sciroppate o/e acqua
- 2 cucchiai di zucchero (facolativo)
Per le decorazione
- 500 g panna
- 15 bigné
- 30 cialde di 15 cm
- granella di nocciole
Iniziate la preparazione di questa favolosa torta ciliegie e panna preparando il pan di spagna: montate le uova bene per circa 15 minuti quindi unite lo zucchero e continuate a montare, quando lo zucchero sará completamente incorporato lasciate le fruste e unite la farina a pioggia facendola incorporare con 2 forchette all’impasto. Quindi versate l’impasto in una teglia di 28 cm e infornate a 175° per circa 20-25 minuti. Nel frattempo preparate il frosting: unite al mascarpone lo zucchero a velo, sciroppo e burro e montate il tutto quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite la panna con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto e lasciatela incorporare. Assaggiate la crema se é in caso unite altro sciroppo o zucchero a velo. Non tutti gli sciroppi hanno lo stesso sapore quindi bisogna assaggiare.
Continuate prepararando la crema pasticcera il cui procedimento trovate QUI. che lascerete raffreddare coprendola con della pellicola appoggiata direttamente sulla crema. Continuate preparando la bagna: mettete a scolare le ciliegie e lo sciroppo lo usarete con il liquore, unite dell’acqua se la quantitá é poca e dello zucchero se vi piace molto dolce. A questo punto iniziate a montare la torta ciliegie e panna: tagliate in pan di spagna in 3 cerchi e bagnate con la bagna farcite con il frosting unite qualche ciliegia e ripetete questa operazione due volte. Ponete la torta in frigo per circa 30 minuti. A questo punto montate la panna e coprite la torta con la panna lasciandone circa 1/4 per la decorazione finale e ponete la torta di nuovo in frigo per altri 30 minuti.
Ora iniziate a farcire i bigné: con un beccuccio rotondo praticate un buco sotto ogni bigné. A questo punto riempiete la sacca con la crema pasticcera e farcite tutti i bigné. La crema sará abbondante infatti potete usarla anche per decorare la torta. A questo punto riprendete la torta e procedete alla decorazione finale: ponete i bigné sulla parte esterna della torta. decorare il centro con fiocchi di panna, crema pasticcera e il centro con delle ciliegie. Il bordo della torta ciliegie e panna verrá decorato con le cialde e dei fiocchi di panna sul bordo. Con la granella di nocciole decorate la panna al centro della torta. A questo punto la torta ciliegie e panna sará pronta per essere servita. Golosissima e molto scenografica. Naturalmente potete personalizzare le decorazioni come piú preferite.
N.B. Attenzioni se non servite la torta ciliegie e panna subito la cialda sui bordi potrebbe ammorbirdirsi troppo e piegarsi, quindi vi consiglio di mettere le cialde all’ultimo minuto oppure decorare i bordi con la panna.
Qlk non quadra negli ingredienti x il pan di spagna….forse nn c,é lo zucchero segnato come farina?
Grazie mille Cinzia,
l’ho corretto 😛
Bravissima
Grazie Simone