Torta caprese

La torta caprese é una deliziosa torta al cioccolato priva di farina, di origine campana. Infatti come si evince giá dal nome é originaria di Capri; si racconta che fu inventata nel 1920 dal cuoco Carmine di Fiore che per errore la preparó proprio perché dimenticó la farina. E da li é stata riproposta in tante versioni e ne sono nate tante varianti. Inutile dirvi che é deliziosa. La consistenza é umida all’interno e l’esterno e leggermente croccante. Essendo priva di farina é anche senza glutine. Provatela con della panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia é favolosa e ve ne innamorerete al primo assaggio.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 125 g Burro morbido
  • 140 g Cioccolato fondente al 70%
  • 175 g Farina di mandorle
  • 140 g Zucchero
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vostra torta caprese spezzettando il cioccolato e sciogliendolo a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Accendete il forno a 170°.  A parte montate il burro morbido con lo zucchero unite le uova uno alla volta. Attenzione a questo passaggio é importante che le uova vengano incorporate per bene, per questo vi consiglio anche di usare le fruste da impasto. Continuate quindi unendo il sale il cioccolato a filo e infine la farina di mandorle. Montate per qualche minuto finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo.

  2. Ora imburrate una teglia di 22 cm versate l’impasto livellatelo per bene ed infornate per circa 35-45 minuti. A seconda la potenza del vostro forno vi consiglio di controllarla giá dopo 30 minuti. È una torta che resta umida all’interno comunque dalla prova stecchino capirete se é cotta. Dopo averla sfornata lasciatela raffreddare sformate e spolverizzate con dello zucchero a velo e servite. Puó essere servita anche come fine pasto con panna e gelato e del cioccolato fuso.

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Note

Come tutte le ricette tradizionali esistono tante varianti un’altra versione golosissima é quella dove oltre alla farina di mandorle si usa anche quella di nocciole. Provatela con 75 g di farina di nocciole e 100 g di mandorle da alla caprese un tocco in piú 😉

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