Pasticcio di patate ai formaggi

Quando ho voglia di preparare qualcosa di buono mi vengono sempre in mente le patate. Sono un ingrediente cosi versatili che ci si puó preparare di tutto anche i dolci. Ma oggi vi propongo un delizioso pasticcio di patate arricchito parmigiano, scamorza affumicata e coperto con besciamella. È un contorno ricco ma sinceramente io lo preparo anche per cena servendolo con una semplice insalata verde o delle verdure bollite e che dirvi é sempre un gran successo. Ma adesso vediamo come si prepara nella ricetta che segue.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:35-40 minuti
  • Porzioni:4-6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Scamorza 200 g
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Timo 1 rametto
  • Basilico q.b.
  • Erba cipollina (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del vostro pasticcio di patate pelando le patate tagliandole a fette sottili di circa mezzo centimetro. Lavate quindi le patate e sbollentatele per circa 4-5 minuti in acqua salata. Ora preparate la besciamella seguendo questa RICETTA. Grattuggiate ora la scamorza affumicata o tagliatela in piccoli dadini.

  2. Quando le patate saranno pronte scolatele e mettele su carta cucina per far assorbire l’acqua in eccesso. Ora potete comporre il vostro pasticcio di patate: versate su una pirofila di 30 x 25 cm due cucchiaio di besciamella distribuite uno strato di patate , spalmate 1-2 cucchiai di besciamella, la scamorza affumicata e il parmigiano e io ho aggiunto un po’ di pepe e qualche fogliolina di timo e basilico per dare profumo. Ripetete per tutti gli strati finché non avrete finito gli ingredienti e sull’ultimo strato distribuite uno strato un po’ piú abbondante di besciamella. Infornate quindi in forno preriscaldato a 160° per circa 35-40 minuti. Appena pronto il vostro pasticcio i patate lasciatelo intiepidire per circa 3-5 minuti prima di servire e buon appetito.

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Note

Potete arricchire il pasticcio con patate con pancetta e cipolla per renderlo un piatto unico basta usare 2 cipolle e 250 g di pancetta. Fate appassire in poco olio le cipolle unite la pancetta tagliata a dadini e distribuite in maniera uniforme negli strati del pasticcio di patate.

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