Quante volte vi avanza della torta tipo ciambellone o magari qualcosa che vi hanno regalato e dopo un paio di giorni non é piú morbidissima ? Beh a me in questo periodo tra le feste, tra i regali dolci ricevuti é capitato piú volte e cosi
visto che a casa mia non si butta via niente ho preparato questo buonissimo salame turco con avanzi di un ciambellone. Farlo é veramente semplicissimo e stranamente di questo non é avanzato niente 😉 Ma adesso vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10-12
- CucinaItaliana
Ingredienti per il salame turco con avanzi di torta
- 300 gtorta avanzata io ciambellone (vanno bene pure pan di spagna o pandoro)
- 230 gCioccolato fondente
- 1 bicchierinoAmaretto (liquore) (ca. 30 ml)
- 50 gNocciole
- 90 gBurro
- q.b.zuchero a velo
Preparazione del salame turco
Iniziate la preparazione del vostro salame turco con avanzi di torta sbriciolando il ciambellone grossolanamente, potete usare qualsiasi torta secca anche il pandoro. A parte sciogliete il cioccolato fondente nel microonde ( o a bagnomaria) quando sará sciolto unite il burro mescolando per bene. A questo punto versate nella ciotola della torta sbriciolata il cioccolato fuso con il liquore e le nocciole tagliate grossolamente. Con un cucchiaio di legno mescolate bene finché non si formerá una massa uniforme.
A questo punto preparate un foglio di pellicola su un piano e versate l’impasto formando un cilindro, chiudete la pellicola su se stessa e arrotolate formando un salame appunto. Mettete in frigo in vostro salame turco per circa 2 ore. Appena pronto togliete la pellicola e passate il salame nello zucchero a velo per dargli proprio le sembianze di un salame. Io ho usato pure uno spago di cucina per renderlo molto simile ad un salame. Tagliate il vostro salame a fettine di mezzo centimentro é delizioso e molto simpatico presentato cosi, provatelo anche voi.
Saby consiglia….
Non ho aggiunto zucchero perché il ciambellone usato come base era abbastanza zuccherato, ma se usato come base un pan di spagna o del pandoro vi consiglio di usare 50 g di zucchero a velo che potete unire quando versate il cioccolato fondente.